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C'est un dessert dégusté il y a quelques jours dans un nouveau bistrot gastro très sympa de ma région que j'ai voulu refaire et pour tout vous dire, j'ai "travaillé" sans filet !

Personne ne m'a donné la recette (je ne l'ai pas demandée d'ailleurs !) et du coup Internet m'a bien aidée.

Pour la panna cotta, pas de problème mais, la crème de dattes apporte un contraste absolument indispensable.
Les tuiles aussi avec leur croustillant puisque si je les ai faites classiquement aux amandes, je les ai cuites jusqu'à ce qu'elles soient colorées partout ! J'aurais pu mettre des cristallines ou trouver la recette des petits trucs que vous verrez sur la 2e photo mais,  ces tuiles convenaient très bien.

 

PANNA COTTA AU YUZU, CRÈME DE DATTES ET PETITES TUILES

Panna cotta au yuzu, crème de dattes et petites tuiles

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

Pour la panna cotta :

- 30 cl de crème liquide
- 15 cl de lait 1/2 écrémé
- 25 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine réhydratées dans l'eau froide
- 1 c. soupe (ou un peu +) de jus de yuzu

Pour la pâte de dattes :

- 5 datte medjhoul

Pour les tuiles (vous aurez trop de tuiles, dégustez les autres avec un thé !) :

- 50 g d'amandes effilées
- 55 g de sucre semoule
- 10 g de farine
- 5 cl de blanc d'œufs
- 15 g de beurre fondu tiédi

Finition avec miettes de tuiles, 1 abricot frais taillé en petits dés, fleurs comestibles (non traitées) en déco

Les tuiles (la veille éventuellement):

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Mélanger tous les éléments secs, ajouter le beurre tiède et le blanc d'oeuf. Bien mélanger et déposer en petits tas très espacés sur une plaque.
  • Aplatir avec le dos d'une cuillère de façon à avoir une tuile très fine.
  • Cuire jusqu'à ce que la coloration soit homogène et les tuiles cassantes. 
  • Décoller de la plaque et réserver dans une boîte métallique.

La pâte de dattes :

  • Dénoyauter les dattes, ôter si la peau se détache facilement. Les mettre dans une petite casserole avec de l'eau à couvert. Porter doucement à ébullition et poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Couper les dattes en petits morceaux et mixer (mixeur à herbes par exemple) par petites impulsions avec un peu d'eau de cuisson. Ajuster la consistance en rajoutant un peu de liquide petit à petit et jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Mettre en poche à douille (sans douille) et réserver au froid.

La panna cotta :

  • Porter le lait et la crème à ébullition avec le sucre, couper le feu aussitôt et bien remuer pour que le sucre soit fondu. Incorporer la gélatine essorée et remuer encore. 
  • Parfumer avec le jus de yuzu en ajustant au goût. Verser dans des petits plats sur 1 centimètre d'épaisseur environ. Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au froid.

Finition :

Dresser des dés d'abricots de façon aléatoire sur la crème et les recouvrir partiellement de miettes de tuiles.Ajouter des points plus ou moins gros de pâte de dattes et éventuellement quelques fleurs.

 

Panna cotta au yuzu, céleri et "tuiles". Photoprise au restaurant MOMENTO

Panna cotta au yuzu, céleri et "tuiles". Photoprise au restaurant MOMENTO

MOMENTO Restaurant Bar à vins

Place de l'Église, 18300 Bué
Réservation indispensable au 02 48 78 07 99

Dessert Sucré Mignardises Fruits secs Citron
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