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Croquettes et boulettes font partie intégrante de ma cuisine.

Elles ont toutes les qualités en salé avec de la viande, du poisson ou du fromage ou en sucré au chocolat, entre autres) comme celles de Philippe Conticini .

Parfois, elles permettent d'utiliser des restes et, ou de faire (même sans restes) un plat avec peu de choses.

Celles d'aujourd'hui ne sont pas dans ce cas puisque pour les faire, j'ai craqué pour 2 gousses d'ail nouveau. naturellement, il ne vient pas encore de France, mais, j'ai toujours du mal à résister quand il arrive sur nos étals. Et puis bon, j'ai bien tout l'hiver acheté des oranges pour nos jus de fruits frais du matin. Elles non plus n'étaient pas françaises ! 

 

CROQUETTES À L'AIL D'ALAIN DUCASSE

Croquettes à l'ail d'Alain Ducasse

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes (ou plus si c'est pour l'apéritif) :

- 30 gousses d'ail nouveau (2 ou 3 têtes)
- 6 jaunes d’oeufs durs
- 50 g de beurre mou
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de basilic ciselée ou 1 c.à soupe de ciboulette ciselée
- 100 g de farine
- 200 g de chapelure
- 2 jaunes d’oeuf
- Sel et poivre du moulin
- QS d'huile pour frire

  • Éplucher les gousses d’ail (dégermer si nécessaire, mais pas avec l'ail nouveau !
  • Ébouillanter les gousses 3 fois 1 minute puis les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée.
  • Les passer au tamis (ou dans un petit mixeur) avec les jaunes d'oeufs durs.
  • À la fourchette, incorporer le beurre, l'huile et le basilic (ou la ciboulette) ciselé. Saler et poivrer.
  • Façonner des croquettes ou des petites boules (taille d'une noix si c'est un accompagnement ou plus petites si c'est pour l'apéro). Les mettre au froid 15 à 20 minutes.
  • Passer les croquettes dans les jaunes battus et les rouler dans la farine. Faire la même chose 2 fois avec la chapelure.
  • Chauffer l'huile sans qu'elle soit fumante et frire les croquettes jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.
  • Les égoutter sur un papier absorbant et les servir chaudes ou tièdes.

 


 

 

 

Accompagnements Apéritif Salé
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