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J'ai ressorti de mon placard le gaufrier que je n'avais pas utilisé depuis un bon moment (alors qu'il y a plein de recettes ici) et notre dîner avec une belle salade nous a bien plu !

Mes gaufres au lait ribot étaient parfaites et l'ail des ours (rare) de mon jardin valait bien ça. Croustillantes et moelleuses, juste comme on les aime et la recette est si simple qu'elles sont impossibles à rater.

Même pas besoin de battre les blancs en neige dans cette version et pourtant, elles gonflent merveilleusement. Comme il y a du beurre dans la pâte, on ne s'ennuie pas beurrer l'appareil ce qui est toujours un peu galère quand il est chaud. Les gaufres n'attachent pas !

Si, à la maison, nous apprécions les gaufres sucrées en particulier celles de Liège, j'avoue que les gaufres salées nous plaisent aussi particulièrement.

 

GAUFRES AU LAIT RIBOT, AIL DES OURS ET PARMESAN - CRÈME D'AIL

Gaufres au lait ribot, à l'ail des ours, parmesan et crème d'ail

Facile
Préparation : 15 mn
Attente : 30 mn ou un peu plus
Cuisson : 30 mn

Pour 1 quinzaine de (petites) gaufres :

- 250 g de farine
- 5 g de levure
- 4 oeufs moyens
- 100 g de beurre fondu refroidi
- 25 cl de lait ribot
- 10 feuilles d'ail des ours ciselées finement
- 75 g de parmesan râpé
- Sel si nécessaire

Pour la crème d'ail :

- 1 tête d'ail
- 15 cl de crème liquide
- Sel

La pâte à gaufres :

  • Mélanger la farine et la levure.
  • Au fouet, mélanger avec les oeufs et le lait ribot pour avoir une pâte lisse.  Incorporer le beurre refroidi, le parmesan et l'ai des ours ciselé. Saler si besoin et laisser reposer 30 mn ou un peu plus à température ambiante.

La crème d'ail :

  • Peler les gousses d'ail et les dégermer. Les blanchir 5 ou 6 fois 1 minute dans  l'eau bouillante en changeant l'eau à chaque fois.
  • Mixer l'ail avec la crème pour avoir un appareil très lisse, remettre à chauffer avec la crème pendant 2 minutes, saler et poivrer.

Finition :

  • Cuire les gaufres (gaufrier électrique réglé chaud mais pas au maximum) pendant 2 à 3 minutes pour qu'elles soient bien levées et doré clair.

 

Servez avec la crème d'ail et une salade assaisonnée à l'huile de noix, l'association est parfaite je vous le garantis.

Plat salé fromage veggie
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