Oeuf cocotte aux poireaux, gorgonzola et sel de truffe
Il y avait un petit moment que je n'en avais pas fait !
Et pourtant les oeufs reviennent souvent sur notre table ! L'oeuf est quand même une des choses les plus faciles à accommoder de tant de façons que je ne vois pas comment s'en lasser !
Si la dernière "découverte" (qui remonte à un moment pour moi maintenant) est l'oeuf parfait, l'oeuf- cocotte, lui, est un incontournable de très longue date!
Il y en a plein sur mon blog mais, cette dernière version nous à régalés avec ses airs un peu italiens grâce au sel à la truffe et au gorgonzola.
OEUF COCOTTE TRUFFÉ AUX POIREAUX ET GORGONZOLA
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 4 gros oeufs à température ambiante
- 4 blancs de poireaux
- 100 g de gorgonzola
- QS de beurre
- Sel et sel à la truffe-Poivre du moulin
- Laver parer les blancs de poireaux, les tailler en petits dés. Les faire fondre à feu doux dans un peu de beurre avec 2 cuillerées à soupe d'eau (rajouter un peu d'eau si nécessaire pour qu'ils soient vraiment très fondants).
- Lorsqu'ils sont cuits et qu'il ne reste plus d'eau, ajouter le gorgonzola coupé en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il entièrement fondu.
- Assaisonner avec le sel à la truffe.
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer les cocottes ou les ramequins, répartir la crème de poireaux au gorgonzola au fond.
- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes (réserver ces derniers séparément dans des petites tasses).
- Creuser un peu la crème de poireaux et mettre un blanc d'oeuf dans chaque cocotte. Enfourner une dizaine de minutes.
- Sortir les cocottes du four, creuser à nouveau au centre de l'appareil et déposer délicatement les jaunes.
- Remettre au four 2 minutes environ, saler avec le sel à la truffe et donner un tour de moulin à poivre.
Dégustez bien chaud avec des mouillettes ou des petites tranches de pain grillé.