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Il y avait un petit moment que je n'en avais pas fait !

Et pourtant les oeufs reviennent souvent sur notre table ! L'oeuf est quand même une des choses les plus faciles à accommoder de tant de façons que je ne vois pas comment s'en lasser !

Si la dernière "découverte" (qui remonte à un moment pour moi maintenant) est l'oeuf parfait, l'oeuf- cocotte, lui, est un incontournable de très longue date!

Il y en a plein sur mon blog mais, cette dernière version nous à régalés avec ses airs un peu italiens grâce au sel à la truffe et au gorgonzola.

 

OEUF COCOTTE TRUFFÉ AUX POIREAUX ET GORGONZOLA  

Oeuf cocotte aux poireaux, gorgonzola et sel de truffe

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- 4 gros oeufs à température ambiante
- 4 blancs de poireaux
- 100 g de gorgonzola
- QS de beurre
- Sel et sel à la truffe-Poivre du moulin

  • Laver parer les blancs de poireaux, les tailler en petits dés. Les faire fondre à feu doux dans un peu de beurre avec 2 cuillerées à soupe d'eau (rajouter un peu d'eau si nécessaire pour qu'ils soient vraiment très fondants). 
  • Lorsqu'ils sont cuits et qu'il ne reste plus d'eau, ajouter le gorgonzola coupé en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il entièrement fondu.
  • Assaisonner avec le sel à la truffe.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer les cocottes ou les ramequins, répartir la crème de poireaux au gorgonzola au fond.
  • Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes (réserver ces derniers séparément dans des petites tasses).
  • Creuser un peu la crème de poireaux et mettre un blanc d'oeuf dans chaque cocotte. Enfourner une dizaine de minutes.
  • Sortir les cocottes du four, creuser à nouveau au centre de l'appareil et déposer délicatement les jaunes.
  • Remettre au four 2 minutes environ, saler avec le sel à la truffe et donner un tour de moulin à poivre.

Dégustez bien chaud avec des mouillettes ou des petites tranches de pain grillé.

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