Fromage frais crémé et fraises
Après l'Italie, je viens de prendre à nouveau quelques jours de pause dans le Quercy... Je me demande si la paresse ne me guette pas définitivement !
Cette région est magnifique et même si le soleil n'a pas été tous les jours au rendez-vous nous avons pu apprécier de douces températures plafonnant à 17-18° ! Ce n'était pas gênant puisqu'en plus, il a plu pratiquement tous les jours !
La saison s'annonce donc bien !
Ceci dit, lorsque j'avais, Il y a quelques temps, dégusté de vrais macarons de Saint-Émilion, après en avoir dégustés quelques uns tout seuls, j'avais aussi eu envie d'un dessert léger pour les accompagner.
Me souvenant d'un Fontainebleau fait l'an passé à peu près à la même époque, j'ai voulu alléger la recette et le résultat a été tout à fait probant.
Voici donc un dessert tout simple et léger pour accompagner les fraises qui commencent à avoir du goût.
FROMAGE FRAIS GENRE FONTAINEBLEAU AUX FRAISES
Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 300 g de fromage blanc en faisselle à 40% de mat gr
- 150 g de crème liquide entière bien froide
- Les graines d'une gousse de vanille
- Sucre glace (2 c.à soupe ou un peu plus)
- 250 g de fraises (Charlotte ou Cléry)
- Égoutter le fromage blanc au moins 2 heures.
- Dans un saladier, battre le fromage blanc égoutté pour qu'il soit lisse.
- Au batteur, fouetter la crème sans qu'elle soit trop ferme.
- Ajouter le sucre et les graines de vanille dès qu'elle commence à prendre.
- Incorporer la crème dans le fromage blanc en 3 fois. Réserver au froid.
- remplir des coupes ou des verres avec l'appareil au fromage et à la crème.
- Laver et sécher délicatement les fraises. Les couper en morceaux et les dresser au moment sur le fromage blanc.
Le "Fontainebleau" d'aujourd'hui est plus léger que dans l'ancienne recette mais, il reste assez aérien tout de même. De quoi se faire plaisir sans culpabiliser !