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Le Fontainebleau se rattache directement à mon enfance.

Nombre d'entre vous en ont déjà fait et il fallait un déclic pour que je me lance aussi. Une fois lancée, je me suis dit qu'en fait, je n'avais pas la moindre excuse pour avoir attendu si longtemps !

C'est si facile que la prochaine fois je le ferai faire à mes petites filles !

Du fromage blanc entier (40%° égoutté), de la crème liquide entière elle aussi et un mixeur. Un fouet ferait bien sûr l'affaire mais ce serait plus fatigant et comme les quelques jours de week-end en Bretagne, je n'ai rien fait, je me sens d'humeur très paresseuse ! 

 

FONTAINEBLEAU À LA VANILLE ET FRAISES AU MIEL

 

 

Fontainebleau à la vanille et fraises au miel

Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

- 250 g de fromage blanc à 40% de matière grasse
- 250 g de crème liquide entière bien froide
- Les graines d'une gousse de vanille
- Sucre glace (2 c.à soupe ou un peu plus)
- 250 g de fraises (Mara ou Charlotte)
- 2 c.à soupe de miel de citronnier

  • Dans une jatte, battre le fromage blanc égoutté pour qu'il soit lisse.
  • Au batteur, monter la crème sans qu'elle soit trop ferme. Ajouter le sucre et les graines de vanille au bout de 2 minutes. Incorporer la crème en 3 fois dans le fromage blanc et remplir des moules tapissés avec une étamine. Réserver au froid.
  • Laver et sécher délicatement les fraises. Les couper en morceaux. Chauffer le miel à feu vif et dès qu'il bouillonne, verser les fraises. Cuire 2 minutes environ et laisser refroidir.
  • Démouler les Fontainebleau au centre des assiettes et les arroser de fraises au miel.

 

Comme nous n'étions que 2, j'ai gardé un gros tiers de la crème montée avant de la sucrer. J'ai gardé aussi du fromage blanc et j'ai fait une version salée et poivrée qui a accompagné un concombre coupé en tranches fines.

Dessert Sucré Vanille Miel Fraises Fromage