Bûche meringuée aux pommes et aux marrons (recette facile)
Il en est des bûches de Noël comme du reste en cuisine.
Il y a des choses simples et d'autres plus sophistiquées.
Cela dépend du temps dont on dispose et du talent qu'on a aussi !
J'ai déjà fait des bûches de toutes sortes (clic) et (reclic), mais celle, si simple, aux pommes et marrons à la meringue remporte chaque année (si j'en crois le courrier de mes lecteurs) beaucoup de succès.
J'ai donc eu à nouveau envie de récidiver en faisant quelque chose dans le même esprit et nous avons fêté Noël avec un peu d'avance en la dégustant !
Il n'y a aucune technique dans cette recette, elle n'est même pas longue à faire et ne nécessite ni ingrédients introuvables, ni matériel sophostiqué.
Des oeufs,du sucre, des pommes et des marrons, un moule à cake et un batteur électrique suffisent ou presque !
BÛCHE MERINGUÉE AUX POMMES ET AU MARRONS
Facile
Préparation : 20/25 mn
Cuisson : 1.10h environ
Pour 6 à 8 personnes :
- 1 kg de pommes
- 60 g de sucre en poudre
- 180 g de marrons cuits sous-vide
- Une gousse de vanille graines grattées
- 1 citron jaune
- 40 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 oeufs
- 5 cl d'eau
Pour la meringue :
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- Préchauffer le four à 170°.
- Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés.
- Dans une casserole, mettre l'eau et le jus du citron ainsi que les zestes, ajouter les dés de pommes, la gousse de vanille et ses graines, les marrons et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
- Mélanger délicatement puis, incorporer le beurre coupé en morceaux.
- Lorsque l'appareil a tiédi, ôter la gousse de vanille et ajouter les oeufs battus en omelette. Terminer par la pincée de fleur de sel.
- Verser dans un moule à cake, beurré si nécessaire et cuire 40 à 45 minutes. Laisser refroidir et démouler.
- Lorsque le gâteau est refroidi, le réserver au froid au minimum 2 heures (voire la veille éventuellement).
La meringue :
- Dans un bol, au batteur, monter le blanc d'oeuf en neige ferme, en incorporant le sucre en 3 fois. Continuer à fouetter au moins 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient très fermes et très lisses.
Finition :
- À l'aide d'une spatule, recouvrir le gâteau de meringue et dessiner des volutes en donnant du relief.
- Passer au chalumeau pour colorer.
- Réserver au froid (pas plus de 24 heures car le blanc d'oeuf est cru ou alors, faire une meringue italienne, mais c'est plus long !).