Mousse aux 2 chocolats, pralines roses et amandes grillées
Une petite mousse au chocolat pour changer de tous mes plats canaille ! Chic ou pas !
Je ne publie pas énormément de recettes au chocolat car j'ai plus souvent envie de fruits ou de desserts fruités... mais, le froid étant là, ces petits pots de mousse très simples ont été les bienvenus avec une tasse de café bien chaude.
Je dois dire que j'ai fait cette mousse en me servant du livre de cuisine qui accompagnait mon Cook Expert Magimix... enfin, je suis partie de leur base et je l'ai un peu remaniée à ma façon
Ce robot me séduit totalement car j'ai l'impression de voir ce que je fais comme dans mes casseroles (ou presque) et surtout, je réussis à faire des choses que je n'avais jamais obtenues avec celui que j'utilisais depuis tant d'années !
Je vais vous donner les recettes avec les 2 explications car je sais bien que tout le monde n'a pas la chance d'avoir ce magnifique appareil pour cuisiner !
MOUSSE AUX 2 CHOCOLATS, PRALINES ET AMANDES GRILLÉES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn environ
Pour 6 petits pots de mousse :
- 100 g de chocolat noir de couverture (pistoles ou en morceaux)
- 100 g de chocolat au lait de couverture (pistoles ou morceaux)
- 10 cl de crème liquide
- 5 oeufs moyens blancs et jaunes séparés)
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de brisures de pralines roses
- 50 g d'amandes effilées
Version manuelle :
- Porter doucement la crème à ébullition avec les 2 chocolats chocolats jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Remuer et laisser cuire encore 1 minute.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1en remuant bien entre chaque ajout.
- Pendant que le chocolat fond, torréfier à feu assez doux les lamelles d'amandes et mixer les brisures de pralines. Réserver.
- Au batteur, monter les blancs en neige ferme mais pas trop avec la pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs montés en 3 fois au chocolat fondu.
- Ajouter les amandes et les pralines (en garder un peu pour la déco) dès la seconde fois.
- Répartir dans les petits pots (ou dans un saladier) et décorer avec les ingrédients réservés.
- Mettre au réfrigérateur 2 heures minimum.
Version Magimix Cook Expert :
- À feu assez doux, torréfier les lamelles d'amandes et mixer les brisures de pralines. Réserver.
- Battre les blancs en neige avec le sel :
- position blancs en neige en ôtant le bouchon. Débarrasser dans un saladier, rincer la cuve et la sécher rapidement. - Faire fondre les 2 chocolats avec la crème :
- 5mn / V3/ 60° - Rabattre et continuer 1 minute (même vitesse, même température)
- Ajouter les oeufs :
- 20 sec : V10 - À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs en neige en 3 fois dans le chocolat, en ajoutant les lamelles d'amandes et les brisures de pralines (en garder un peu pour la déco) dès la seconde fois.
- Répartir dans des pots ou des verrines, décorer avec les ingrédients réservés.
- Mettre au réfrigérateur 2 heures minimum.
La prochaine fois je fais cette mousse avec du chocolat et de la pâte gianduja.