Tourtes au reblochon et poireaux fondants
J'aime le fromage, tous les fromages ou presque !
Je les aime doux ou forts et je n'ai pas de préférence pour les pâtes pressées, molles ou persillées.
Ça dépend du moment et de l'endroit !
J'utilise aussi beaucoup en cuisine le fromage frais comme le Saint-Morêt qui remplace souvent la crème chez moi !
Vous connaissez bien sûr le site "Qui veut du fromage", si ce n'est pas le cas, allez y faire un tour régulièrement, vous y trouverez une mine d'infos et de recettes.
À la maison donc, le fromage est un incontournable et si fruits et légumes sont omniprésents (cinq fruits et légumes par jour !), "the cheese" est aussi incontournable !
Souvent même les deux sont associés : fromage et légumes naturellement mais aussi fromage et fruits. "La pera e il formaggio" comme disent les italiens ce n'est pas une légende
Aujourd'hui mon mariage est classique et nous nous nous sommes régalés avec ces petites tourtes sublimées par un reblochon bien crémeux.
TOURTES AU REBLOCHON ET POIREAUX FONDANTS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson 30 mn
Pour 4 personnes (pour une entrée) :
- 1 pâte feuilletée déroulée
- 2 blancs de poireau
- 1 noisette de beurre
- 1 c.à soupe de Saint Môret
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1/3 de reblochon à point croûte enlevée
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- Préchauffer le four à 190°.
- Ciseler les blancs de poireaux finement, les faire fondre 3 minutes dans le beurre à feu pas trop chaud. Verser de l'eau à couvert, saler un peu et les faire cuire 5 à 6 minutes à feu plus vif sous un papier cuisson.
- Ôter le papier, faire évaporer le liquide si il en reste, ajouter le Saint Môret et le curcuma, remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- À l'aide d'un emporte pièce tailler 8 cercles dans la pâte : 4 de 8 centimètres de diamètre et les 4 restants 1 centimètre plus grands.
- Déposer 2 morceaux de reblochon sur chaque petit rond de pâte et recouvrir de poireaux sans aller jusqu'au bord.
- Poser le cercle de pâte restant dessus, bien souder la pâte, dorer à l'oeuf et enfourner jusqu'à ce que la pâte lève et soit dorée.
Servez 1 tourte par personne avec une salade en entrée ou 2 pour un petit dîner.
Ayant programmé mon four, il s'est arrêté un peu plus tôt que prévu. Je pense que 4 ou 5 minutes de cuisson en plus n'auraient pas nui !