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Lorsque je suis arrivée à Bourges, j'avais la chance d'avoir à portée de mes envies un bon charcutier-traiteur.

Son jambon blanc était excellent et ses pieds de cochon cuits l'étaient tout autant. Je dois avouer que n'ayant jamais eu le courage d'en faire cuire moi-même, depuis que ce monsieur a pris sa retraite, nous nous nous passions de pieds de cochon !

Et puis, Mon marché.fr est arrivé dans mon carnet d'adresses pour combler ce manque... le site est bien fait, on n'y trouve une grande variété de produits de qualité et c'est tout naturellement que j'ai eu envie de tester les pieds de cochon reçus en gelée dans une recette simple mais trop, trop bonne !

Les pieds de cochon, c'est vraiment savoureux et je trouve que si on les panne entièrement, ça gâche un peu le plaisir. Ça croustille bien sûr, mais ça atténue un peu le goût et c'est dommage !

Une seule moitié recouverte de chapelure suffit amplement à apporter le croustillant nécessaire et pour le reste, la gelée en fondant sur le chou braisé sublime le légume !

 

PIEDS DE COCHONS MOUTARDÉS ET GRATINÉS AU CHOU BRAISÉ

 

Pieds de cochon moutardés et gratinés au chou braisé

Facile
Préparation :15 mn
Cuisson : 60 mn

Pour 4 personnes :

- 4 pieds de cochon cuits en gelée
- 1 chou blanc
- 1 noix de beurre
- 4 c.à soupe de moutarde forte
- 5 à 6 c.à soupe de chapelure
- Sel

Le chou :

  • Détailler le chou en lamelles très fines on ôtant les côtes les plus épaisses.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter le chou et le cuire pendant quelques minutes en remuant souvent.
  • Saler, verser de l'eau à couvert et poser un papier cuisson au contact. Porter à ébullition puis baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le cou soit très tendre.

Les pieds de porc :

  • À froid couper les pieds en 2 dans le sens de la longueur et les tartiner de moutarde sur la face coupée.
  • Saupoudrer de chapelure.

 

Finition :

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Lorsque le chou est tendre le répartir dans un plat à gratin et poser les pieds côte à côte dessus. Enfourner.
  • Cuire une dizaine de minutes (la gelée va fondre dans le chou et la chapelure va dorer). Passer éventuellement sous le grill pendant quelques minutes.

La nouvelle pub des Produits tripiers cette année c'est "Les produits tripiers, c'est bon de la tête aux pieds"... je crois qu'entre ma tête de veau aux langoustines il y a quelques temps, les joues et ces pieds... je suis bien dans le mouvement.

 

Plat Salé Viande Légumes,
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