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Quoi de mieux pour terminer un repas avec des amis en ce moment que de servir un dessert presque léger et complètement de saison !

Beaucoup, beaucoup de pommes dans ce dessert, quelques cranberries séchées et le tour est presque joué !

Le gâteau est très frais, vous pouvez le faire la veille et ils se coupe sans souci.

J'aurais pu le servir avec une crème anglaise ou une boule de glace, je n'ai pas pris l'option mais c'est à vous de voir  !

GÂTEAU AUX POMMES ET AUX CRANBERRIES (sans farine)

 

Gâteau aux pommes et aux cranberries (sans farine)

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn

Pour 8 personnes (moule de 22 cm de diamètre) :

- 1,5 kg de pommes ( rubinettes)
- 100 g de cranberries séchées
- 175 g de sucre
- 3 oeufs
- 3 c.à soupe de mascarpone
- 1 c.à café de jus de citron
- 1 c.à café de zeste de citron bio

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Éplucher et épépiner les pommes, les couper en morceaux et les cuire avec 75 grammes de sucre jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse et un peu caramélisée. Laisser refroidir.
  • Pendant la cuisson des pommes, préparer un caramel ambré (à feu moyen, avec les 100 grammes de sucre restants, quelques gouttes de jus de citron et 1 cuillerée à soupe d'eau. Lorsque le caramel a la couleur souhaitée, le couler dans le moule à gâteau en faisant tourner et en inclinant celui-ci pour qu'il soit nappé au fond et sur les côtés. Réserver à température ambiante.
  • Battre les oeufs en omelette et incorporer la compte de pommes, les cranberries, le zeste de citron et le mascarpone. Bien mélanger.
  • Enfourner 40 minutes environ.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler en le retournant sur le plat.
  • Servir à température ambiante ou froid.
Dessert Sucré Fruits Pommes
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