Verrines d'endives veloutées aux poires
Lorsque des amis viennent dîner il faut essayer de leur proposer des trucs qu'ils n'ont pas goûtés précédemment chez vous !
Et, hormis en été quand on mange dehors avec recettes à la plancha et qu'on propose quelques rondelles de saucisson et un cake coupé en tranches, en automne et en hiver, je fais toujours un peu plus élaboré !
Cette fois encore, entre autres petits choses, il y avait ces fameuses verrines que mon cher et tendre n'aime pas beaucoup mais là j'ai voulu changer du classique purée de butternut et tuiles de jambon craquante... j'ai opté pour un autre légume, bien de saison !
Un légume que je consomme maintenant plus souvent cuit qu'en salade comme je le faisais auparavant ! Mes dernières endives au jambon (pas cuites dans l'eau ni à la vapeur mais braisées) nous ont régalés... si je réussis à faire une photo correcte, je vous donnerai ma recette !
Pour ce dîner, nous étions six et j'ai volontairement fait cuire plus d'endives que nécessaire.
Le lendemain, nous avons savouré le reste comme un potage en remplaçant les dés de poires par des petits croûtons grillés.
VERRINES D'ENDIVES VELOUTÉES AUX POIRES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour plein de verrines :
- 4 à 5 endives
- 1 pomme
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 125 g de fromage frais à tartiner
- 2 c.à soupe de moutarde
- QS de bouillon de légumes
- 1 ou 2 poires mûres
- 1 noix de beurre
- Sel et piment d'Espelette
- Laver et parer les endives, les couper en rondelles.
- Peler la pomme de terre, l'oignon et la pomme, les couper en morceaux.
- Dans une casserole, avec le beurre, faire fondre l'oignon pendant 3 minutes, ajouter les morceaux de pomme et de pomme de terre. Cuire en remuant une minute supplémentaire.
- Incorporer les endives, ajouter les 2 cuillerées de moutarde, verser 1/2 litre de bouillon et porter à ébullition.
- Baisser le feu, et laisser bouillonner (en rajoutant un peu de liquide si nécessaire) pendant une vingtaine de minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer le fromage frais.
- Couper le feu et mixer pour obtenir un velouté très lisse. Faire réduire un peu si il est trop liquide. Saler.
- Pendant la cuisson du velouté, peler et épépiner la poire, la couper en petits dés.
Vous servirez cette crème d'endives avec les poires en les assaisonnant d'un peu de piment d'Espelette.