Riz au poulet et crevettes sauce au tamarin et noix de cajou
Lorsque je rentre après quelques jours d'absence, mon mini compartiment congélateur me rend bien service !
Il est tout petit, il n'y a pas grand-chose dedans car je ne fonctionne pas beaucoup avec le congélateur puisque j'ai la chance d'habiter en ville et de pouvoir faire mes courses facilement.
Quoiqu'il en soit, la dernière fois que je suis revenue à la maison, je n'avais pas de temps pour faire le ravitaillement et, quelques crevettes surgelées et une escalope de poulet m'ont bien rendu service.
Je n'avais pas non plus un seul grain de riz exotique mais de l'arborio (ça je n'en manque jamais !) et un petit pot de pâte de tamarin.
J'ai quand même fait un saut à à l'épicerie voisine, juste chercher une botte d'oignons nouveaux.
Le champ était libre pour préparer notre déjeuner qui, en toute honnêteté, n'a même pas eu l'air trop improvisé !
RIZ AU POULET ET CREVETTES, SAUCE AU TAMARIN ET NOIX DE CAJOU
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 2 personnes :
- 1 escalope de poulet
- 1 vingtaine de crevettes
- 40 g de pâte de tamarin
- 1/2 jus de citron vert
- 1 c.à soupe de sauce soja
- 2 oignons nouveaux + un peu de vert des tiges
- 120 g de riz
- 2 c.à soupe de noix de cajou grillées
- 1/4 l de bouillon de volaille gardé chaud (maison ou non)
- QS d'huile d'olive
- Décortiquer les crevettes, couper l'escalope de poulet en morceaux de 2 centimètres de côté et réserver.
- Tailler les oignons en rondelles et le vert des tiges en petits tronçons en biseau. réserver.
- Préparer le riz un peu à la façon d'un risotto en faisant d'abord fondre les oignons émincés mais en versant tout le bouillon en une seule fois et en faisant cuire doucement.
- Pendant la cuisson du riz, mélanger la pâte tamarin avec le jus de citron et la sauce soja. Réserver.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à qu'ils se colorent. Ajouter les crevettes, et verser la sauce tamarin. Faire réduire un peu pour que le poulet et les crevettes soient bien enrobés.
- Servir le riz au fond des assiettes, répartir les crevettes et le poulet, ajouter le vert d'oignon cru et les noix de cajou.
C'est tout simple, c'est parfumé et je vous l'ai dit, chez moi, ça n'avait même pas l'air d'être un déjeuner de dépannage !