Boulettes d'agneau au gingembre et au cumin (concours inside-voyage à gagner)
Pour ma part lorsque je fais des boulettes, je n'ai pas dit une boulette, je ne ressens pas la moindre culpabilité, bien au contraire. J'en fais plus souvent qu'à mon tour !
Je vous invite donc à faire des boulettes aujourd'hui, mais ne faites pas n'importe lesquelles !
Je veux des boulettes à l'agneau pour un chouette concours.
Pour la 2ème année, "L'Agneau, Si Simple, Si Bon" vous propose de participer au "SUPER BALL d'agneau".
L'année dernière c'est Christelle Capitaine qui avait gagné. Et, si cette année, c'était vous ?
Vous nous faites les boulettes que vous voulez, françaises, italiennes, anglaises ou exotiques et tout ce que vous risquez, c'est de ne pas être sélectionné(e) !
Pour le reste, les dotations du concours sont plutôt sympa, croyez-moi !
1ère place : un WE pour 2 personnes en Angleterre
2ème et 3ème place : Un diner gastronomique pour 2 personnes
4ème à la 10ème place : Un ustensile de cuisine
Le concours est ouvert à tous, blogueur ou pas, il suffit de poster votre recette et une photo sur le formulaire en ligne sur le site dédié : http://www.agneausibon.fr/
On ne vous met pas le couteau sous la gorge, le concours commence aujourd'hui et se terminera le 12 mai.
Pour la suite, les 3 demi-finalistes nous montreront leur talent pour une grande finale le 15 juin à Paris. Ils seront départagés par les membres du jury : http://www.agneausibon.fr/
Je déclare donc le concours lancé et (bien que ne participant pas)pour commencer, je vous offre ma version boulettes du jour !
Elles sont un peu exotiques car j'ai toujours trouvé que le gingembre et le cumin vont bien à l'agneau alors, je me suis fait plaisir et je les ai mariées à une polenta crémeuse pour un accord que nous avons trouvé parfait !
BOULETTES D'AGNEAU AU CUMIN ET AU GINGEMBRE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour une douzaine de boulettes (4 personnes ) :
- 400 g d'agneau dans l'épaule
- 1 gousse d'ail râpée
- 1, 5 c.à café de cumin en poudre
- 1 c.à café de gingembre râpé
- 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
- QS de chapelure
- QS de sel
- QS d'huile d'olive
Pour l'accompagnement :
- 80 g de polenta instantanée
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 2 oignons nouveaux assez gros
- 20 g de beurre
- 1 c.à soupe de crème fraîche
Les boulettes :
- Préchauffer le four à 210°.
- Mettre le cumin sur une plaque et le torréfier 3 minutes dans le four un peu avant qu'il soit à la température finale.
- Hacher l'agneau au couteau si possible et le mélanger avec la gousse d'ail râpée, le cumin torréfié refroidi et le gingembre frais, râpé lui-aussi.
- Ajouter le jaune d'oeuf, saler et bien mélanger.
- Former des boulettes de la taille d'une grosse noix entre les paumes. Les passer dans l'oeuf battu en omelette, puis les rouler dans la chapelure.
- Dresser les boulettes sur une plaque, les arroser d'un filet d'huile d'olive et les enfourner. Les faire régulièrement rouler sur elles-même jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
L'accompagnement :
- Pendant la cuisson des boulettes, chauffer doucement le beurre, peler les oignons et les couper en rondelles.
Détacher les anneaux et le faire rôtir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Saler et réserver. - Cuire la polenta comme indiqué sur le paquet avec le bouillon et terminer en ajoutant la crème. Saler.
Finition :
- Répartir la polenta au fond des assiettes, poser 3 boulettes et garnir avec les oignons. Ajouter éventuellement un peu de salade de jeunes pousses ou la servir à côté.
Et maintenant, c'est à vous !