Tarte aux abricots miel-romarin, pêches et framboises
Dans mon panier une douzaine d'abricots pas vraiment mûrs mais mais risquant d'évoluer très rapidement.
Le temps que je réfléchisse à leur utilisation, le téléphone sonnait pour aller partager des brochettes à la campagne.
J'ai donc proposé de faire le dessert et voilà comment mes abricots à peine mûrs se sont transformés en tarte savoureuse.
Une pâte toute faite sablée de monsieur Picard (quand je vous dis que j'ai la flemme !) et les abricots en compotée avec un peu de miel et de romarin et nous nous sommes tous régalés.
Si vous êtes flemmards, je vous conseille aussi cette salade d'abricots à la feta .
Malgré son titre, cette recette n'est pas une recette fourre-tout, j'ai réfléchi (mais oui !) avant de me lancer.
TARTE AUX ABRICOTS MIEL-ROMARIN, PÊCHES ET FRAMBOISES
Facile
Préparation : 15 mn
Attente 1 à 2 h
Cuisson : 45 mn
Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
- 1 pâte à tarte sablée déroulée
- 1 blanc d'oeuf battu à la fourchette
- 1 douzaine de gros abricots pas trop mûrs
- 3 c.à soupe de sucre en poudre
- 2 c.à soupe de miel
- 1 petite branche de romarin
- 2 pêches mûres
- Quelques framboises
- Laver les abricots et les sécher. Les couper en 2 et les mettre dans une grande poêle côte à côte, les saupoudrer de sucre et les laisser dégorger pendant 1 à 2 heures (comme chez Monique) en les remuant de temps en temps.
- Abaisser la pâte dans le moule en la laissant dépasser largement, piquer le fond à la fourchette. Au pinceau, badigeonner le blanc d'oeuf et réserver au froid.
- Lorsque les abricots ont dégorgé, ajouter le miel et le romarin. Cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dresser les oreillons d'abricots cuits sur le fond de tarte en les alternant, un côté chair sur la pâte et un côté peau. Verser le sirop de cuisson (le faire réduire à 2 cuillerées à soupe s'il y en a trop) et rabattre l'excédent de pâte pour donner un aspect rustique.
- Éplucher les pêches, les couper en morceaux irréguliers et les répartir de façon aléatoire sur les abricots.
- Enfourner 10 minutes, baisser le feu à 180° et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes supplémentaires jusqu'à ce que la pâte soit cuite et que quelques fruits soient colorés.
- Laisser refroidir complètement avant de parsemer de quelques framboises fraîches.
Elle a tellement plu que je vais la refaire avant qu'il n'y ait plus d'abricots !