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Ma cuisine est variée vous le savez si vous suivez mon blog... du sucré, du salé, du léger, du moins léger!

Des légumes, des fruits, de la viande, du poisson, du riz, des pâtes etc et des oeufs!

Les oeufs font partie intégrante de ma cuisine quasi quotidienne. Après avoir été diabolisés il y a une vingtaine d'année à cause du cholestérol qu'ils étaient censés contribuer à augmenter, ils ont été réhabilités par le corps médical et nous pouvons donc les consommer sans culpabilité.

À la maison, ils sont omniprésents plusieurs fois par semaine, sous forme d'oeufs "tout bêtes", sous forme de dessert, dans des tartes salées, des soufflés ou dans des sauces... c'est selon l'humeur et l'envie.

Pour la 3ème année, la marque Matines m'a proposé de me rendre à Lyon pour assister à un atelier (cette année le programme recettes et stylisme culinaire était plus alléchant encore que d'habitude), malheureusement, je n'étais pas disponible. Je me suis donc engagée à refaire une des recettes proposée par le chef qui sublime les oeufs pour eux, vous pourrez en trouver d'autres dans les boîtes de la marque.

Pour nous offrir à la vente des oeufs de qualité, Matines travaille avec des éleveurs répartis partout en France. Ils répondent à un cahier des charges précis en proposant aux poules une alimentation spécifique qui garantit un jaune onctueux toute l'année.

La traçabilité fait aussi partie de cette charte répondant ainsi à notre demande de consommateurs. 

Si vous voulez suivre toute l'actualité de la marque, n'oubliez pas de suivre la page Facebook  de Matines!

 

Aujourd'hui, avec les fameuses fiches dont je vous parlais plus haut,  je vous propose donc une quiche forestière mise au point par Piermic Fatet, elle est aussi bonne chaude que froide.

 

 

QUICHE FORESTIÈRE

Quiche forestière au poulet, champignons et parmesan

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 6 personnes :

- 1 pâte à tarte (brisée ou feuilletée)
- 170 g de blanc de poulet
- 3 oeufs Matines (bien sûr) bio
- 15 cl de crème liquide
- 2 échalotes
- 400 g de champignons de Paris
- 150 g de parmesan râpé
- Une noisette de beurre
- 1 jaune d'oeuf, sel et poivre

Quiche forestière au poulet, champignons et parmesan
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Étaler la pâte et chemiser le moule beurré si nécessaire. Réserver au froid.
  • peler et émincer les échalotes, les saisir à feu vif avec les champignons parés, lavés, séchés et coupés en fines lamelles. Assaisonner et débarrasser.
  • Dans la même poêle, saisir rapidement la viande coupée en petits morceaux. Saler et poivrer. Débarrasser.
  • Battre les oeufs Matines avec la crème et le parmesan, ajouter la volaille et les champignons, ajuster l'assaisonnement et verser à l'intérieur du moule.
  • Enfourner 20 minutes environ.
  • 5 minutes avant la fin, badigeonner les bords de la pâte au jeune d'oeuf pour qu'ils soient bien dorés.

 

Déguster chaud ou froid.

Dans les 2 cas, c'est aussi bon et avec une salade assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noisette, vous avez un vrai plat complet : oeufs, viande, fromage et légumes!

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