Salade de melon, mozza et jambon cru, sauce épicée
Ma leçon de sauce chez Alexandre Couillon n'aura pas été vaine car si j'attends avec impatience la recette de sauce navets-lait de coco ou encore celle au yaourt, après avoir brodé sur celle au miel et au gingembre, j'ai récidivé de façon à ne pas "perdre la main"!
J'ai opté pour une façon de manger notre melon un peu différente par rapport à d'habitude (ça y est, ils commencent à être vraiment bons!). Ça changeait un peu et les belles couleurs des ingrédients dans l'assiette nous ont d'emblée mis en appétit.
Au niveau des saveurs, tout est simple, les boules de mozzarella sont rélevées d'un grain de fleur de sel, le melon est nature et le jambon, un Parme bien fruité a été acheté chez mon traiteur italien.
Si vous considérez les quelques pousses vertes et surtout ce nouvel essai d'assaisonnement un peu épicé, acidulé-sucré très inspiré de mon passage à la Marine à Noirmoutier, vous pouvez en faire autant!
SALADE DE MELON, MOZZARELLA, JAMBON CRU, SAUCE ÉPICÉE
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 1 melon pas trop gros
- 8 tranches de jambon de Parme très fines
- 1 boîte de billes de mozzarella
- Quelques pousses vertes
- Quelques grains de fleur de sel poivre du moulin
Pour l'assaisonnement :
- 1 c.à soupe de miel crémeux
- 1 c.à café de gingembre frais râpé finement
- 10 cl d'huile de pépin de raisin
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1 c.à café de sauce soja light
L'assaisonnement :
- Dans un bol, mélanger le miel, l'huile, le curcuma en poudre et le sauce de soja. Ajouter le gingembre et ajuster l'assaisonnement si nécessaire (mixer si nécessaire pour avoir un mélange très homogène). Réserver.
- Couper le melon en petites part après l'avoir ouvert et épépiné.
- Laver et sécher les feuilles de jeunes pousses, les arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Déchiqueter chaque tranche de jambon en 4 ou 5 morceaux.
- Répartir sur chaque assiette quartiers de melon, billes de mozzarella égouttées et coupées en 2, jambon et feuilles vertes.
- Mettre quelques grains de fleur de sel sur la mozzarella, donner un tour de moulin à poivre et ajouter un peu de sauce épicée ça et là.
- Servir bien frais.
Plus qu'une recette, vous constaterez que c'est surtout une idée de présentation qui fait toujours son petit effet!
Mais, en ce moment où il fait chaud, on apprécie ce genre de choses, non?