Panna cotta à la cardamome, figues à la rhubarbe d'après Guy Lassausaie...
Oui, je sais, c'est la 3ème recette de Guy Lassausaie en quelques jours mais vraiment, ce livre m'a tapé dans l'oeil et je m'y retrouve dans de nombreuses pages.
Les photos me plaisent aussi et étant chez ma fille, j'ai choisi de faire ce qui me parlait le plus et qui finalement n'était pas vraiment difficile.
Côté matériel, chez ma fille c'est parfait, elle est presque aussi équipée que moi... côté vaisselle, il y a beaucoup moins de choix et c'est dommage, ça me manque mais bon, je fais avec.
J'aurais voulu des grands verres style verres à Bourgogne sans pieds... mais bon, j'ai fait avec des coupes... le goût du dessert n'en a pas été changé et c'était très joli et coloré quand même.
En lisant le livre, seule difficulté qui m'a sauté au visage était de trouver de la rhubarbe et en fait je me suis aperçue que c'est pour les figues que j'ai le plus peiné.
Les figues que j'ai trouvées avaient une chair si pâle que j'ai tout de suite cherché comment "tricher" pour la présentation. Comme en plus, le chef préconisait de mettre de la grenadine dans la compotée du fond du verre et que je n'ai trouvé qu'une grenadine sans colorant dans le placard, je lui ai piqué un peu du colorant en poudre qu'elle utilise pour ses macarons et même si je n'avais pas un beau rouge grenadine, la couleur me convenait mieux.
PANNA COTTA À LA CARDAMOME, FIGUES À LA RHUBARBE
Facile
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 15 mn environ
Attente : 3 h minimum
Pour 4 personnes :
Pour la compote de figues à la rhubarbe :
- 100 g de rhubarbe
- 2 cl de grenadine (rouge si possible)
- 10 g de miel
- 10 g de beurre
- 250 g de figues fraîches
Pour la panna cotta :
- 1 feuille de gélatine réhydratée
- 15 cl de lait
- 5 g de cardamome
- 125 g de chocolat blanc de couverture (râpé ou en pistoles)
- 20 cl de crème liquide
Pour le coulis de framboises :
- 100 g de framboises
- 10 g de sucre
- 1 jus de citron
Pour la finition et le dressage :
-2 figues et quelques framboises
Compotée de figues à la rhubarbe :
- Laver et tailler la rhubarbe en tronçons de 2 à 3 mm de large (ce qui dispense de l'éplucher) en ôtant seulement les quelques gros fils qui se détachent.
- Faire suer à feu doux dans un sautoir avec la moitié du beurre et cuire 10 minutes environ.
- Ajouter la grenadine, le miel et poursuivre la cuisson pour faire évaporer l'eau et avoir une compote épaisse.
- Incorporer les figues, lavées séchées parées et coupées en petits morceaux, cuire 2 à 3 minutes, remuer et incorporer le beurre pour réduire l'acidité.
- Remplir le fond des coupes, laisser tiédir et réserver au froid.
Panna cotta à la cardamome :
- Pendant que la rhubarbe cuit, faire chauffer le lait, ajouter la crème et la cardamome concassée. Laisser infuser hors du feu pendant une quinzaine de minutes.
- Chauffer à nouveau incorporer la gélatine essorée, remuer pour qu'elle fonde et passer au chinois.
- Verser sur le chocolat blanc, remuer et mixer.
- Laisser tiédir et couler doucement sur la compote de rhubarbe-figues. Laisser prendre plusieurs heures au froid.
Coulis de framboises :
- Mixer ensemble les framboises, le jus de citron et le sucre. Passer au chinois et réserver au froid.
FInition :
- Sortir les coupes du frigo, répartir le coulis à la surface de la panna cotta et dresser quelques tranches de figues et des framboises fraîches.
Si votre compote de rhubarbe manque de couleur... ajoutez un peu de colorant... je sais que certaines d'entre vous vont hurler, je les entends d'ici mais, au fait, mangent-elles de temps en temps de macarons ou bien des sa....ries de bonbons?
Moi en fait jamais pour les seconds et plus que rarement pour les premiers, alors, je peux colorer de temps en temps!