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Cette ricotta n'en finit pas de nous régaler.

Moelleuse avec un goût lacté très délicat, c'est pour ça que j'ai élu la ricotta Galbani comme mon aide culinaire number one depuis déjà pas mal de temps!

Un peu de recherche sur mon blog en tapant ricotta et vous allez voir que , bien avant que la marque ne me demande de faire quelques plats pour eux, j'utilisais la ricotta.

Et, à cause de cette demande, je la décline de mille et une façon ces derniers jours.

Elle fait merveille dans des desserts comme ici et et bien entendu est parfaite aussi bien dans les quiches que les gratin.

Mélangée à toutes sortes d'autres fromages, elle apporte la douceur et le liant nécessaire dans les préparations crues aussi bien que dans les cuites.

Pour ces gratins, comme nous n'étions que deux à dîner, je les ai préparés dans des petits plats individuels mais, je vous donne la recette pour un plat de 4 personnes.

 

 

GRATIN DE COURGETTES ET ARTICHAUTS À LA RICOTTA ET AU PARMESAN

 

Gratin courgettes et artichauts à la ricotta et au parmesan

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :
- 2 belles courgettes
- 2 gousses d'ail nouveau
- 1 petit pot d'artichauts à l'huile d'olive (produits du monde ou épicerie italienne)
- 125 g de ricotta
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- Quelques copeaux de parmesan frais
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver et parer les courgettes, les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur environ.
  • Dans une poêle, verser l'huile contenue dans le bocal de fonds d'artichauts, et y faire revenir doucement les 2 gousses d'ail et les rondelles de courgettes pendant environ 5 minutes. Saler.
  • Couper le coeur d'artichauts en 2, réserver.
  • À la fourchette, mélanger la ricotta avec le parmesan, assaisonner de sel et de poivre.
  • Huiler un plat à gratin et déposer une couche de ricotta au parmesan (1/3), verser la moitié des courgettes et répartir la moitié des artichauts.
  • Recouvrir d'une nouvelle couche de ricotta (1/3) et terminer avec le reste des courgettes et des artichauts.
  • Finir avec le dernier tiers de ricotta et parsemer la surface avec les copeaux de parmesan.
  • Enfourner et cuire pendant 35 minutes environ.

 

Vous pouvez déguster ce gratin tiède ou froid (mais pas glacé), en ce moment c'est agréable aussi de ne pas manger chaud!

Plat Salé Fromage Courgettes Ricotta
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