Tartare de boeuf au couteau à la coriandre et aux anchois
Alors que je m'apprête à partir (si tout va bien!) en Thaïlande à l'invitation de l'Office du Tourisme pour découvrir la gastronomie de ce pays, j'ai eu envie d'un tartare un peu exotique, et c'est la coriandre de mon jardin qui a apporté cette note!
Les associations terre-mer ne me sont pas étrangères (moins que la gastronomie thaïe en tout cas), et vous pouvez en retrouver ici et là par exemple.
Je me souviens d'ailleurs avec émotion d'une recette où boeuf cru et huîtres étaient associés et c'est un peu en souvenir de cette recette-là, que j'ai eu envie d'ajouter quelques anchois au boeuf que j'ai coupé de mes blanches mains.
Un tartare coupé au couteau, ça prend un peu plus de temps que d'acheter de la viande hachée mais, le temps passé en vaut la peine car vraiment, c'est bien meilleur.
Vous pouvez choisir ou demander à votre boucher de choisir le morceau qu'il va vous donner et munie d'un bon couteau, c'est quand même assez vite fait.
TARTARE DE BOEUF AUX ANCHOIS ET À LA CORIANDRE
Facile
Préparation : 25 mn
Sans cuisson
Pour 2 personnes :
- 200 g (environ) de boeuf
- 4 ou 5 filets d'anchois à l'huile
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c.à soupe de moutarde forte
- 3 c.à soupe de sauce tomate maison ou ketchup
- 2 échalotes
- 2 c.à soupe de câpres au sel (ou au vinaigre)
- 3 c.à soupe d'huile neutre
- 2 c.à soupe de coriandre fraîche hachées
-1 c.à soupe de jus de citron vert (si les câpres sont au sel)
- Sel et piment d'Espelette
- Quelques petites tuiles de pain rôties
- Au couteau, couper la viande en tartare (plus ou moins pas finement selon le goût).
- Couper les filets d'anchois en morceaux de la même taille que le boeuf.
- Réserver au froid dans une assiette couverte avec un film alimentaire.
- Dessaler les câpres si nécessaire (s'ils ne sont pas au vinaigre) dans un peu d'eau pendant 10 minutes, les rincer, égoutter et les réserver en les arrosant avec le jus de citron.(si les câpres sont au vinaigre, faire l'impasse sur le jus de citron!)
- Émulsionner l'huile et la moutarde ensemble, ajouter la sauce tomate ou le ketchup, émulsionner à nouveau.
- Incorporer les échalotes ciselées, la coriandre et les câpres.
- Ajouter cette sauce à la viande en remuant bien.
- Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre d'Espelette.
- Servir avec l'aide d'un cercle et accompagner d'une tranche de pain rôtie.
La tranche de pain coupée très finement a été rôtie dans un peu de beurre. C'était pour faire un clin d'oeil croustillant et ne pas servir de frites comme on le fait souvent avec les tartares mais seulement une salade!