Gâteau au chocolat blanc, vanille et cerises Griottines
C'est le dessert que j'ai refait au Portugal à Obidos l'autre jour qui m'a donné envie de retourner plonger ma main dans ma boîte de chocolat blanc.
Pas pour le manger tel quel, non, je ne mange jamais de chocolat blanc comme ça, ce n'est pas mon truc! Je trouve que c'est trop sucré et que ça n'a pas énormément de goût.
Par contre, il va très bien dans les pâte à gâteaux!
Il donne du moelleux et une texture différente à la pâte, il apporte une saveur qu'on n'arrive pas forcément à déterminer mais qui est très agréable.
Le plus souvent, je ne l'utilise pas seul, il faut quelque chose pour le réveiller : zestes de citron, abricots, cerises... cette fois-ci en fait de cerises (il est un peu trop tôt pour penser aux fraîches), j'ai choisi des cerises à l'alcool.
Vous savez, ces fameuses petites griottines qui se dégustent comme ça en pousse-café ou qui accompagnent un magret de canard, mais qui sont aussi délicieuses dans un cake ou une verrine de crème à la vanille ou au chocolat noir.
PETITS GÂTEAUX AU CHOCOLAT BLANC, VANILLE ET GRIOTTINES
Facile
Préparation 15 à 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 gâteaux d'environ 6 cm de diamètre :
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g chocolat blanc de couverture
- 3 oeufs moyens
- 60 g de farine
- 30 Griottines environ
- Préchauffer le four à 160°.
- Beurrer les moules ou les cercles si nécessaire.
- Au micro-ondes ( plusieurs impulsions de 30 secondes à puissance moyenne) ou au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc jusqu'à qu'il soit crémeux.
- Au batteur, travailler le beurre et les sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat blanc en mélangeant bien.
- Incorporer la farine, mélanger à nouveau.
- Terminer en mettant les oeufs un à un puis les Griottines.
- Répartir dans les moules et cuire 25 minutes environ (une lame de couteau piquée doit ressortir juste sèche).
- Laisser refroidir avant de démouler.
Ces petits gâteaux sont encore meilleur le lendemain quand les cerises Griottines ont vraiment donné leur parfum à la pâte.
Bien entendu, si il y a des enfants, remplacez les cerises par des cerises au sirop ou des fraises séchées.
- Ajouter le chocolat blanc et les oeufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.
- Terminer en incorporant la farine et les Griottines.
- Répartir dans les moules et enfourner 25 minutes environ.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler et présenter en décorant éventuellement avec quelques Griottines.
Bonnes Pâques et bon chasse aux oeufs...