Petits gâteaux tendres aux amandes et aux fraises
Je crois que c'est la première année que j'achète des fraises aussi tôt en saison.
Bien sûr, je ne les ai pas achetées en janvier... j'ai eu la "sagesse" d'attendre les fraises françaises (c'est bien le moins) et je me suis laissée tenter par des Cléry : assez bonnes mais malgré tout, il m'en est resté quelques unes qui ne faisaient plus envie comme ça, à la croque avec ou sans sucre, je les ai donc terminées dans des petits gâteaux un peu inspirés des financiers quoique plus légers et agréablement fruités!
Ce w-e sera propice à des petites recettes de toutes sortes car la maison se remplit de grands et de petits (et de chiennes)!
Nous sommes sur l'axe Toulouse-Paris pour nos enfants. C'est l'occasion de faire une pause sur la route pour passer un peu de temps avec nous et nous confier leur chienne. ils en profitent d'ailleurs pour nous rendre la notre qui est allé crapahuter dans leur jardin pendant que nous allions au Portugal et en Angleterre.
La maison sera bien remplie, j'adore ça.
PETITS GÂTEAUX TENDRES AUX AMANDES ET AUX FRAISES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10-15 mn
Pour 6 petits pots :
- 90 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre mou (+ un peu pour les ramequins)
- 2 œufs entiers
- Quelques fraises
- Quelques lamelles ou bâtonnets d'amandes
- Préchauffer le four à 170°.
- À la spatule, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce qu'ils forment un appareil crémeux.
- Ajouter les oeufs 1 à 1 puis la poudre d'amandes.
- Beurrer les ramequins, verser 1 cuillerée de pâte au fond et déposer une fraise équeutée dessus. Verser de la pâte jusqu'au 3/4 de la hauteur des moules.
- Enfoncer une fraise de plus dans la pâte et terminer en mettant la dernière (avec sa queue) verticalement sans trop l'enfoncer.
- Enfourner jusqu'à ce que l'appareil soit cuit ( environ cela dépend de la forme du ramequin!).
- Laisser refroidir avant de déguster.
Voilà une façon d'utiliser les fraises qui restent sans en avoir beaucoup.
Je vous souhaite un bon samedi... je pars dans ma cuisine pour cuisiner.