Un apéro très italien avec Martini Royale
Le Martini, ce "vieux" vermouth de 150 ans est toujours fringant.
Qui n'a pas partagé un verre de Martini, blanc ou rosato on the rocks ou dans un cocktail avec des amis un jour ou l'autre?
Eh bien, pour ne pas s'endormir sur les lauriers de son succès, la marque italienne veut mettre à l'honneur tous ces bons moments avec le concept de "Gioia di Vivere" ce qui, vous l'aurez traduit sans mon aide veut dire "Joie de vivre" et c'est vrai que quand vous avez un joli verre à la main, quelques petites choses à grignoter, c'est la joie, non?
Qui dit quelques petites choses à grignoter dit un peu de préparation et c'est pour ça qu'est née l'idée d'un cocktail vite fait bien fait. : le Martini Royale associe dans un équilibre parfait un prosecco (vin pétillant) avec le rosato ou le bianco.
Il vous suffira d'avoir pas mal de glaçons et un quartier d'orange ou de citron vert pour que le tour soit joué.
C'est bon, c'est frais mais bon, comme toujours dans ce cas-là, c'est "À boire avec modération bien sûr.
En cette période de fêtes, c'est le plein moment où l'on reçoit la famille, les amis ou les collègues, je vous assure du succès avec ces idées d'apéro. et ces verres à partager.
APÉRITIF MARTINI ROYALE BIANCO
Pour accompagner ce cocktail très frais, je vous propose un "menu" très italiens.
Des pizzete au gorgonzola et champignon toutes bêtes : une boule de pâte à pain de la taille d'une noix aplatie et creusée au milieu avec les pouce. Dans le creux, vous mettez une noisette de gorgonzola et une lamelle de champignon de Paris. Et zou, au four à 2020° pendant quelques minutes.
Un peu plus long à faire mais pas compliqué, des...
CROQUETTES DE POLENTA AUX TOMATES SÉCHÉES
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson: 15 mn
Pour 2 personnes :
- 100 g de polenta instantanée
- 30 cl de lait
- 75 g de parmesan ou de pecorino (fraîchement râpé)
- 25 g de tomates séchées
- Sel
- QS d'huile neutre
- Couper les tomates séchées en tout petits morceaux.
- Porter le lait et jeter la polenta en pluie. Remuer sans cesse pendant la cuisson en suivant les indications du paquet.
- Couper le feu, ajouter le parmesan ou le pecorino et remuer. Ajouter les dés de tomates
- Huiler au préalable pour avoir une épaisseur de polenta d'environ 2 centimètres de hauteur.
- Lisser bien la surface, laisser refroidir en couvrant avec un film alimentaire et réserver 2 heures environ au réfrigérateur.
- Démouler délicatement, couper en cubes de 2 centimètres de côté environ et faire frire Dans de l'huile non fumante jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Débarrasser les croquettes sur un papier absorbant et servir tiède.
ÉMULSION D'OEUF AUX CÈPES SÉCHÉS
Facile
Préparation : 5 mn
Attente : 30 mn environ
Cuisson : 5 à 6 mn
Pour 2 personnes :
- 15 cl de crème liquide entière
- 10 g de cèpes séchés
- 2 oeufs moyens
- 20 g de beurre
- Sel
- Dans une casserole, chauffer la crème sans la porter à ébullition, ajouter les cèpes, laisser infuser au moins 1/2 heure après avoir coupé le feu.
- Battre 2 oeufs en omelette et les mettre dans une casserole à fond épais.
- Verser la crème aux cèpes après l'avoir filtrée.
- À feu très doux, en remuant sans cesse, cuire cet appareil, lorsqu'il commence à prendre, saler et cuire encore (toujours en remuant) 2 minutes.
- Mixer avec le mixeur plogeant pour que l'appareil soit très fin et verser dans un siphon en filtrant une fois encore, gazer une fois et secouer. Réserver quelques minutes.
- Secouer à nouveau, siphonner dans des verrines et servir tiède.
Et voilà comment, à deux, à quatre ou plus, vous allez passer un excellent moment.
Ça va pétiller, dans les verres et dans vos yeux avant de pétiller sur vos papilles!