Risotto aux moules, langoustines et brocoli
Alors ça, il y avait longtemps... trop longtemps même!
Je ne sais pas pourquoi mais en ce moment je suis souvent plus pasta que risotto!
Mais bon, je ne saurai rester infidèle longtemps aux incontournables de ma cuisine.
Donc pendant que mes petites filles étaient à la maison, j'ai craqué pour un risotto de la mer, il faut dire que leur maman qui était là aussi n'est pas une grande mangeuse de viande.
Pour ce qui est des risotto, vous n'avez que l'embarras du choix dans mon index, mais en voilà au moins un ici.
Comme à chaque fois, je vous redis qu'il faut absolument ajouter le bouillon louche après louche en ayant pris soin de le garder au chaud.
RISOTTO AUX MOULES, LANGOUSTINES ET BROCOLI
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
250 g de riz arborio ou mieux carnaroli
Environ 1 l de bouillon fait avec la moitié du jus de cuisson de moules et de l'eau
1 verre de vin blanc sec
300 g de petits bouquets de brocoli cuits
2 échalotes ciselées
50 g beurre
2 c.à soupe d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé
2 kg de moules de bouchot cuites et ôtées des coquilles
8 belles langoustines
Sel et poivre
- Faire revenir les échalotes ciselées avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
- Ajouter le riz, le nacrer dans l'huile. Verser le vin blanc en une seule fois et dès qu'il est évaporé, poursuivre la cuisson du riz 18 minutes en ajoutant le bouillon louche après louche en attendant à chaque fois que le bouillon soit absorbé avant d'ajouter la louche suivante.
- Après 18 minutes, hors du feu, lier avec le beurre en remuer vivement puis ajouter le parmesan. Ajuster l'assaisonnement.
- Pendant la cuisson du risotto, décortiquer les langoustines en laissant le dernier anneau de la queue et les poêler vivement à l'huile d'olive. Assaisonner et réserver.
- Dans le risotto lié au beurre et au parmesan, juste avant le service, introduire les moules (elle vont se réchauffer au contact du riz) et remuer délicatement.
- Servir immédiatement en entourant le riz de quelques bouquets de brocoli réchauffés et en posant deux langoustines par personne sur chaque assiette.
Bon, il y avait longtemps que je n'en avais pas fait mais ça y est, je sens que je vais vous en proposer des nouveaux régulièrement.