Tuiles dentelles croustillantes au café
Hier, lorsque j'ai servi mes petites crèmes aux pralines roses, je les ai accompagnées de tuiles au café.
Nous avons beaucoup aimé le croustillant qu'elles apportaient et la pointe d'amertume nécessaire à cette douceur.
Cette recette est un dérivé de toutes les petites tuiles croustillantes que les un(e)s et les autres avons pu publier au fil des années sur nos blogs mais je trouve que l'ajout de quelques grains de café soluble a exacerbé la saveur que l'expresso ajouté dans la pâte.
J'aime bien ces petites choses qui croustillent sous la dent et je sais que vous aussi vous les aimez. Il fut un temps où on m'appelait la reine des tuiles car j'en avais publié de toutes sortes...
Une seule chose est importante dans cette recette, avoir une température de four stable et surtout, mélanger les ingrédients dans l'ordre donné sinon, la tuile ne sera pas dentelée!
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 4-5 mn
Pour plein de tuiles :
100 g de sucre
35 g de farine
6 cl d'expresso bien fort ou café soluble
35 g de beurre fondu et refroidi
Quelques pincées de café soluble
- Dans l'ordre des ingrédients donnés, mélanger le sucre, la farine, le café et le beurre fondu.
- Laisser reposer 15 minutes environ.
- Préchauffer le four à 200°.
- À l'aide d'une petite cuillère, répartir des petits tas de pâte (de la taille d'une noisette) en les espaçant bien sur une plaque revêtue d'une feuille siliconée.
- Enfourner et surveiller la cuisson.
- Laisser refroidir un peu avant d'ôter les tuiles.
Il faut vraiment faire de tout petits tas et bien les séparer car la pâte s'étale beaucoup.
Si vous préférez faire des éclats de tuiles, mettez une quantité de pâte (de la valeur d'une petite cuillère) en ne les espaçant que de 3 ou 4 centimètres. En cuisant, la pâte va s'étaler et vous n'aurez qu'une seule grande tuile.
Laissez-la refroidir et détachez des éclats irréguliers qui se briseront tout seuls.