Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sur les étals, les prunes de toutes sortes et de toutes les couleurs sont là.
Lorsque je me laisse tenter, j'en achète parfois un peu trop et comme elles ne se gardent pas toujours bien, je transforme celles qui restent en gâteaux.

Les dernières prunes que j'ai achetées étaient des quetsches... je pense que ce sont mes prunes préférées. J'aime aussi beaucoup les mirabelles mais, souvent, je les trouve souvent presque trop douces et trop sucrées!

Les quetsches, elles ont ce petit côté acidulé qui ressort à la cuisson et que j'adore.

Comme j'étais à la recherche d'un dessert assez rustique, j'ai remplacé la farine par de la poudre d'amandes et du coup, étant sans gluten, il devrait donc convenir à tout le monde ou presque (n'est-ce pas, Diane?).

 

PETITS GÂTEAUX AUX QUETSCHES ET AUX AMANDES

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn environ

Pour 4 personnes :
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
140 g de sucre
150 g de poudre d'amande
120 g de beurre mou
350 g de quetsches dénoyautées
2 pincées d'épices à pain d'épices
1 pincée de fleur de sel
5 à 6 c.à soupe d'amandes effilées

Petits gâteaux aux questches et aux amandes, sans farine
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et sécher les quetsches, les couper en deux et les dénoyauter.
  • Au fouet battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
  • Incorporer les jaunes à l'appareil, ajouter la poudre d'amandes, les épices et bien mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la l'aide d'une maryse en terminant avec la pincée de fleur de sel.
  • Dans des petits plats beurrés si nécessaire ou dans un moule en silicone, verser la moitié de l'appareil aux amandes, répartir les quetsches, couvrir avec la deuxième moitié de pâte et saupoudrer avec les amandes effilées.
  • Mettre au four 30 à 35 minutes.
  • Déguster tiède ou froid.

 

Pour notre part,nous avons mangé ce "gâteau" tiède le premier jour et froid le lendemain. Je pense que je l'ai préféré tiède, en tout cas, il accompagne bien un très bon thé... de saison étant donné la fraîcheur de ces jours derniers.

Sucré Dessert Prunes Amandes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :