Figues rôties à la mozarella et roquefort, soupçon de balsamique
Il y a des petites recettes toutes simples qui marchent à tous les coups.
Celles que je fais chaque année avec des figues sont de celles-la.
Les figues ne demandent pas trop de préparation, elles s'accommodent bien de nombreux ingrédients aussi variés que le chocolat ou le roquefort!
Pour ma part, je ne peux pas résister aux figues... si j'en achète, je commence déjà par en manger une. Je sais je suis une gourmande, vous ne me referez pas!
Comme hier, nous avions prévu de dîner avec des amis à la pizzeria, le déjeuner a été léger.
Plat-fromage dessert, tout en même temps : quelques minutes de préparation, quelques minutes de cuison et au bout de ça, quelques minutes de plaisir au moment de la dégustation.
FIGUES RÔTIES À LA MOZZARELLA ET AU ROQUEFORT
Facile
Préparation : 5 à 6 mn
Cuisson : moins de 10 mn
Pour 2 personnes :
4 figues, mûres
20 g de mozarella de bufflonne bien égouttée
40 g de roquefort
1 c.à soupe d'huile d'olive
4 petits toasts
QS de beurre
Vinaigre balsamique
- Égoutter la mozzarella en la sortant du sachet et en appuyant une assiette dessus pour éliminer le maximum d'eau. La réserver.
- Préchauffer le four à 180°.
- Essuyer les figues délicatement avec un morceau de papier absorbant humide. Leur couper la queue et les inciser en croix jusqu'à la moitié de leur hauteur.
- Répartir un peu de mozzarella au fond des figues, ajouter le roquefort dessus.
- Poser les figues dans un plat, arroser avec un peu d'huile d'olive et enfourner 8 minutes environ.
- Pendant la cuisson des figues, toaster des tranches de brioches ou de baguette dans un peu de beurre.
- Lorsque le roquefort est fondu dresser les figues sur les toasts, assaisonner de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Plus simple, il n'y a presque pas! Toute la saveur de la recette tient à la qualité des figues.
Dépêchez-vous, il y en a encore, cette année elles étaient en retard...