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Comme OB ne fonctionnait pas très bien hier, je voulais vous rappeler qu'il y a une belle opération " Tous au restaurant" qui se met en place et que vous pouvez  retrouver là (clic).

Tout le monde est concerné et je vous conseille de ne pas oublier le rendez-vous que je vous donne le 22 août.

 

Ceci dit, our  revenir à ma cuisine, vous avez pu constater que les mirabelles sont en avance cette année, dépêchez-vous d'en profiter, leur saison ne dure pas très longtemps.

 

Elles sont là, dodues de ce jaune légèrement teinté de rose et se prêtent à bien des recettes sucrées ou salées.

Je les aime dans leur deux utilisations et les apprécie en particulier avec des épices.

Aujourd'hui j'ai fait un gâteau simple que j'ai appelé "très mirabelle" car il n'y a pas trop de pâte mais des fruits en abondance sur 2 épaisseurs.

Juteux, parfumé et moelleux, si il n'y a pas d'enfants chez vous vous pouvez lui donner un petit coup de peps en ajoutant une cuillerée à soupe d'alcool de mirabelle mais c'est délicieux sans et ça convient à tout le monde.

 

 GÂTEAU AUX MIRABELLES ET SIROP D'AGAVE

MIRABELLES DEF OB

 

 Facile

Préparation: 15-20 mn

Cuisson: 30-35 mn

 

Pour un moule 20 cm de diamètre:

600 g de mirabelles

2 oeufs

55 g de beurre mou

40 g de farine

60 g de Maïzena

5 c.à soupe de sirop d'agave

1 pincée de sel

5 g de levure chimique

 

beurre pour le moule

2 c.à soupe de poudre d'amandes


Préchauffer le four à 180°.

Laver et sécher les mirabelles, les dénoyauter en laissant les à moitié attachées si possible.

Au fouet, battre les oeufs avec le sirop d'agave. Ajouter la farine, la Maïzena, le sel et la levure.

Beurrer le moule et le chemiser de poudre d'amande. Couvrir le fond du moule  avec la moitié des mirabelles côté bombé en dessous, verser la pâte et égaliser la surface.

Terminer en recouvrant la surface de la pâte avec l'autre moitié des fruits en les enfonçant un peu dans la pâte.

Cuire environ 35 minutes, attendre un peu pour démouler et manger tiède ou froid.

 

Ce gâteau est très fruité, la pâte sert juste de liant, c'est une bonne alternative au clafoutis.

Il est de plus très facile à faire avec les enfants ce qui, en cette période de vacances, ne gâche rien.

Dessert