Tourte comme un gâteau basque
À la maison, il y a deux écoles.
L'un aime le gâteau basque à la crème, l'autre (moi) à la cerise! Et en ce moment, c'est le moment des cerises.
Et, après mon dessert de l'autre jour, me retrouvant encore à la
tête de cerises qui ne se conservent pas bien à cause du temps, je les ai fait cuire et j'ai décongelé un petit morceau de pâte surgelée maison pour faire une petite ytourte un peu basque...
enfin revisitée à ma façon.
Rien de bien compliqué, en plus, la compotée de cerises et la crème pâtissère peuvent se faire à l'avance, du coup, le jour J, le découpage des ronds de pâte se fait en quelques minutes et la cuisson ne demande pas très longtemps non plus.
TOURTE "BASQUE"
Facile (si la pâte feuilletée est toute prête)
Pour 4 personnes :
un jaune d'oeuf pour la dorure |
La veille :
La crème pâtissière :
- Battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter la Maïzena. Porter le lait à ébullition avec la vanille, ôter du feu.
- Verser doucement sur le 1er appareil en remuant, remettre sur le eu et cuire jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.
- Filmer au contact et réserver.
La compotée de cerises :
- Cuire doucement les cerises lavées, séchées et dénoyautées avec le sucre et le poivre pendant une vingtaine de minutes.
- Laisser compoter, verser sur une passoire posée au dessus d'un petit saladier pour que les cerises s'égouttent. Ôter les grains de poivre et réserver à température ambiante.
La tourte basque :
- Préchauffer le four à 190°.
- Tailler 8 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 8 à 10 centimètres.
- Badigeonner au pinceau le pourtour de 4 cercles de pâte sur 1 cm de large sans déborder sur l'épaisseur. Coller les deuxièmes ronds sur les premiers, sceller en appuyant doucement.
- Marquer le couvercle avec un emporte-pièce d'un diamètre de 2 cm plus petit que le précédent. Badigeonner au jaune d'oeuf, sans coulures.
- Enfourner jusqu'à ce que la pâte lève et soit dorée.
- Sortir du four, laisser tiédir et détacher le couvercle avec la pointe d'un couteau.
Finition :
- Baisser la température à 160°.
- Garnir d'une généreuse cuillerée de crème pâtissière vanillée et répartir la compotée de cerises.
- Poser le couvercle sur les cerises et remettre au four 10 minute environ. Déguster chaud ou froid.
Je rentre à Bourges ce matin à l'aube après 2 jours d'absence et de très belles rencontres... il faudra que nous en reparlions un jour.