Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

À la maison, il y a deux écoles.


L'un aime le gâteau basque à la crème, l'autre (moi) à la cerise! Et en ce moment, c'est le moment des cerises.
Et, après mon  dessert de l'autre jour, me retrouvant encore à la tête de cerises qui ne se conservent pas bien à cause du temps, je les ai fait cuire et j'ai décongelé un petit morceau de pâte surgelée maison pour faire une petite ytourte un peu basque... enfin revisitée à ma façon.

Rien de bien compliqué, en plus, la compotée de cerises et la crème pâtissère peuvent se faire à l'avance, du coup, le jour J, le découpage des ronds de pâte se fait en quelques minutes et la cuisson ne demande pas très longtemps non plus.

 

 

TOURTE "BASQUE"

 


TOURTE-BASQUE.jpg

 

Facile (si la pâte feuilletée est toute prête)
Préparation :20 mn
Cuisson : 1 h environ 

 

Pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées ou de la pâte feuilleté maison
La crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
15 g de Maïzena
15 cl de lait
vanille
La compotée de cerises :
500 g de cerises noires dénoyautées
3 c à soupe de sucre en poudre
quelques grains de poivre de Sechuan

 

un jaune d'oeuf pour la dorure 

 

La veille :
La crème pâtissière :

  • Battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent. 
  • Ajouter la Maïzena. Porter le lait à ébullition  avec la vanille, ôter du feu. 
  • Verser doucement sur le 1er appareil en remuant, remettre sur le eu et cuire jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. 
  • Filmer au contact et réserver.

La compotée de cerises :

  • Cuire doucement les cerises lavées, séchées et dénoyautées avec le sucre et le poivre pendant une vingtaine de minutes.
  • Laisser compoter, verser sur une passoire posée au dessus d'un petit saladier pour que les cerises s'égouttent. Ôter les grains de poivre et réserver à température ambiante.

La tourte basque :

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Tailler 8 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 8 à 10 centimètres.
  • Badigeonner au pinceau le pourtour de 4 cercles de pâte sur 1 cm de large sans déborder sur l'épaisseur. Coller les deuxièmes ronds sur les premiers, sceller en appuyant doucement.
  • Marquer le couvercle avec un emporte-pièce d'un diamètre de 2 cm plus petit que le précédent. Badigeonner au jaune d'oeuf, sans coulures.
  • Enfourner jusqu'à ce que la pâte lève et soit dorée.
  • Sortir du four,  laisser tiédir et détacher le couvercle avec la pointe d'un couteau.

Finition :

  • Baisser la température à 160°.
  • Garnir d'une généreuse cuillerée de crème pâtissière vanillée et répartir la compotée de cerises.
  • Poser le couvercle sur les cerises et remettre au four 10 minute environ. Déguster chaud ou froid.

Je rentre à Bourges ce matin à l'aube après 2 jours d'absence et de très belles rencontres... il faudra que nous en reparlions un jour.  

Dessert
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :