Comme je vous ai parlé de ma grand-mère hier, je me devais de faire une recette italienne aujourd'hui en plus de ses biscuits d'hier.

Les deux recettes n'ont rien en commun, la première était notée sur un bout de papier depuis des lustres, la seconde est tirée du dernier "Sale e pepe", magazine culinaire italien auquel je suis désormais abonnée.

 

Rien en commun? Si, un peu quand même, elles sonnent italien et cela a valeur de référece pour moi.

 

Des cerises et du chocolat blanc, pourquoi pas? J'aime bien ce dernier avec les fraises et les framboises, je ne vois pas pourquoi le mariage avec les cerises ne fonctionnerait pas.

 

J'avais acheté mes fruits en vue de faire un clafoutis aux pralines roses quand un doute m'a assaillie... et j'avais raison de douter.

J'en ai déjà fait un et même si ce n'était pas avec des cerises fraîches, je vous en ai déjà servi un!

 

Voilà donc quelque chose de très différent, et je ne peux dire qu'une chose : "la ricetta è molto buona".

 

SOUPE DE CERISES ÀLA MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC

 

Cerises-OB 

 

Facile

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 4 personnes :

700 g de cerises à chair rouge

100 ml de vin blanc

110 g de chocolat blanc

150 ml de crème entière liquide

30 g de sucre en poudre (2 c.à soupe)

2 feuilles de gélatine réhydratées

1 zeste de citron

2 clous de girofle

 


Les cerises :

  • Laver et sécher  les cerises, les dénoyauter en les coupant en deux, les mettre dans un saladier.
  • Les saupoudrer  avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre et réserver 30 minutes environ en les parfumant avec le zeste d'un citron et 2 clous de girofle. Remuer délicatement de temps en temps.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, mettre le vin, la même quantité d'eau et une cuillerée à soupe de sucre. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser réduire de moitié.
  • Ajouter les cerises marinées et laisser cuire très doucement 30 minutes. Ôter les clous de girofle et le zeste, laisser refroidir avant de déposer au fond de grands verres.

La mousse de chocolat blanc :

  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
  • Chauffer 2 cuillérées à soupe d'eau et y faire fondre la gélatine. Incorporer la gélatine dissoute et l'eau au chocolat blanc fondu. Laisser tiédir.
  • Au batteur, monter la crème en chantilly assez ferme.
  • Incorporer  délicatementen 3 fois l'appareil au chocolat blanc. Réserver au frais.
  • Lorsque la mousse est prise, la déposer sur la compotée de cerises et servir bien frais.

Cette compotée de cerises est très délicate. Les cerises cuites dans le vin blanc changent totalement des soupes de cerises au vin rouge.

Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog