Mousse au chocolat fort, sans oeuf, sans beurre, sans sucre
Ce n'est pas facile de cuisiner quand vous partez de chez vous pendant pratiquement 3 jours et que vous rentrez "exhausted" comme disent les anglais parce que la Fête de la musique a résonné dans votre chambre d'hôtel jusqu'à 3 heures du matin et que vous vous réveillez à 5 heures parce que vous avez peur de rater le train qui vous ramène chez vous.
J'ai donc choisi hier soir la facilité, la très grande facilité même.
Un cake salé a composé notre dîner, bien de saison, je vous en reparlerai mais avant je vous propose une petite mousse au chocolat sans oeuf et sans sucre, tellement simple qu'elle se fait en quelques minutes à condition d'avoir un siphon.
Je suis partie de la base de l'espuma au chocolat blanc de l'autre jour, et nous avons aussi adoré la version noire.
MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR SANS OEUF, SANS BEURRE, SANS SUCRE
Trop facile Préparation : 5 mn Cuisson : 3 mn Attente : 2 heures minimum
Pour 6 verres : 100 g de chocolat noir râpé ou en pépites 10 cl de crème liquide entière 10 cl de lait |
- Porter le lait et la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat noir (66% environ).
- Laisser poser 1 ou 2 mn, remuer à l'aide d'un fouet pour homogénéiser l'appareil.
- Mixer si nécessaire, filtrer et verser dans le siphon. Introduire une capsule de gaz et secouer plusieirs fois.
- Laisser un peu refroidir et réserver au froid en position couchée au moins 2 heures.
- Secouer à nouveau avant de servir et remplir les verres.
Vous pouvez remettre les verres au frigo, la mousse tient bien si vous avez suffisamment attendu avant de la servir.
Comme vous pouvez le voir, il n'y a rien a faire de particulier sinon posséder un siphon... grand ami des sauces légères.
Et, pour terminer, cette recette (ou non recette) étant rentrée,vous la lirez demain matin samedi, pour ma part je vais essayer de récupérer les heures de sommeil qui me font défaut.