Soupe au lait de coco citronnelle-gingembre, "crevettes cakes" épicés
Depuis le début de mon blog, je vous ai dit souvent que je n'aimais pas la noix de coco, et puis, un jour, je me suis rendue compte que ce n'était pas le goût de la noix de coco que je n'aimais pas mais la pulpe!
Maintenant, je sais que je l'apprécie à partir du moment où je ne sens pas le grain de la poudre.
Le lait de coco va bien à toutes sortes de préparations sucrées ou salées et voilà pourquoi, j'ai eu envie de faire une soupe de coco aux épices avec un genre de crevettes cakes et poulet pour l'accompagner.
Les crevettes cakes au poulet sont un peu une dérivation des crabes cake mais je ne les ai pas fait frire, je les ai simplement cuits à la poêle et, elles ont faits un délicieux accompagnement à ce velouté de coco en le transformant en plat, comme lorsque j'ai servi des galettes avec ma crème de butternut.
SOUPE AU LAIT DE COCO, "CREVETTES-POULET" CAKES EPICES
Facile Préparation: 20 mn Cuisson: 20 mn
Pour 4 personnes: Pour la soupe: 1 boîte de lait de coco non sucré 2 échalotes 1 blanc de poireau 1 gros oignon 2 verres de bouillon de légumes maison ou reconstitué 1 c.à café de gingembre frais râpé 1/2 tige de citronnelle 1 jus de citron vert Pour les "crevettes cakes": 250 g de crevettes roses (bio si possible) 1 petite escalope de poulet 1 échalote émincée 1/2 tige de citronnelle un peu de piment d'Espelette une belle pincée d'ail en poudre 1 oeuf farine de riz le jus d'un citron vert
sel QS d'huile d'olive et d'huile neutre |
La soupe:
Laver et parer le poireau, le découper en fines rondelles. Eplucher la citronnelle et la couper finement.
Emincer l'oignon et les échalotes après les avoir pelées.
A feu pas trop fort avec un peu d'huile d'olive, faire fondre oignon, citronnelle, échalotes et poireau sans leur laisser prendre couleur.
Verser 2 verres de bouillon et le lait de coco, ajouter le gingembre râpé et porter à ébullition puis baisser le feu et cuire pendant quelques minutes. Verser dans le bol du blender et mixer, ajuster l'assaisonnement. Ajouter le jus de citron vert, mélanger et réserver.
Les "crevettes-poulet cakes":
Décortiquer les crevettes (en garder quelques unes pour la déco de l'assiette).
Hacher les crevettes et le poulet, mélanger la chair hachée à l'échalote et à la citronnelle hachées.
Ajouter l'oeuf.
Assaisonner avec sel, ail en poudre et piment d'Espelette, mélanger à nouveau.
Former des boulettes de la taille d'un noix entre vos paumes et les rouler dans la farine de riz.
Chauffer 2 c.à soupe d'huile dans une poêle et faire cuire les boulettes en les faisant rouler sur elles-mêmes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Dressage:
Servir la soupe de coco réchauffée et disposer les boulettes crevettes-poulet entourer des crevettes réservées.
Puisque c'est le temps des soupes, régalez vous aussi avec celle- ci ou bien celle-là.