Sablés rustiques à la soubressade et au manchego
Entre une salade et un dîner chez des amis, on a le temps de faire quelques petits sablés qu'on emporte pour grignoter à l'apéro.
Je voulais faire un essai et remplacer la quasi totalité du beurre dans des sablés par de la soubressade (produit phare des îles Baléares) qui m'attendait sagement dans le frigo depuis quelques temps déjà.
La soubressade fait partie de ces produits pour lesquels je ne connais pas d'équivalent italien, bien que j'ai lu qu'on en parlait il y a fort longtemps en Sicile. Si quelqu'un sait, qu'il me le dise.
Pour faire espagnol jusqu'au bout, je n'ai pas fait mes sablés au parmesan mais avec du manchego plus adapté, compte tenu de ses origines.
Le résultat a été très plaisant, ce sont de vrais sablés bien sableux, je retiens cette idée pour d'autres fois car tout le monde a apprécié et si vous arrivez à en garder quelques uns, terminez-les en accompagnement d'un morceau de fromage et vous m'en donnerez des nouvelles.
SABLÉS RUSTIQUES À LA SOUBRESSADE ET AU MANCHEGO
Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 12 mn à 15 mn
Pour une trentaine de sablés : 125 g de farine 85 g de soubressade 40 g de beurre à température ambiante 175 g de manchego (ou parmesan) |
- Mixer le manchego dans le bol du blender.
- Ajouter la farine, le beurre coupé en morceau et la soubressade coupée en morceaux aussi. À vitesse moyenne, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
- Former une boule et réserver 15 minutes environ au froid.
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser la pâte à 6 mm d'épaisseur environ et découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce.
- Enfourner de 12 à 15 minutes.
Ces sablés ont une belle couleur plutôt inhabituelle due à la soubressade.
Du coup, on vous questionne sur les ingrédients qui les composent car en fait, personne ne devine spontanément!