POIRES SUR BISCUIT MOELLEUX AU CHOCOLAT PIMENTÉ
Il y a un peu plus d'un an, j'avais fait un biscuit à la noisette avec des poires cuites au sirop, j'ai voulu faire quelque chose
dans le même esprit mais en jouant avec le grand classique poire-chocolat.
J'ai cherché un peu et finalement, je suis revenue à l'idée d'un biscuit moelleux, mais avec des amandes en plus du chocolat et pour apporter un peu de pep, j'ai aussi ajouté quelques pincées de piment d'Espelette.
Le résultat nous a bien plu mais je pense que j'aurais du faire un peu plus d'appareil au chocolat pour que le biscuit monte plus autour de la poire... ceci dit, cela dépend de la taille du ramequin et de celle de la poire aussi!
Si vous voulez gagner du temps, préparez tout la veille, ça ne pose aucun problème!
Le biscuit:
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions.
Mélanger le sucre et les oeufs, ajouter le chocolat, la Maïzena et les amandes ainsi que le piment d'Espelette. Lorsque la crème est homogène, remplir au 2/3 les ramequins beurrés et planter une poire dedans.
Réserver au non au frais.
Finition:
Préchauffer le four à 180°.
Glisser les plats dans le fou et cuire environ 10 à 15 minutes selon si les ramequins sortent du frigo ou non.
Saupoudrer avec un peu de piment d'Espelette et servir chaud.
Si vous n'avez pas le temps vous pouvez utiliser des poires au sirop en boîte ou en bocal mais ce sera différent et un peu moins bon car les poires achetées "toutes faites" sont souvent plus
sucrées!
Imprimer la recette
De la brioche perdue à la poire, ici, ou bien des recettes au chocolat, là.
J'ai cherché un peu et finalement, je suis revenue à l'idée d'un biscuit moelleux, mais avec des amandes en plus du chocolat et pour apporter un peu de pep, j'ai aussi ajouté quelques pincées de piment d'Espelette.
Le résultat nous a bien plu mais je pense que j'aurais du faire un peu plus d'appareil au chocolat pour que le biscuit monte plus autour de la poire... ceci dit, cela dépend de la taille du ramequin et de celle de la poire aussi!
Je vous donne donc les proportions que j'ai utilisées en sachant que mes poires étaient assez petites.
Si vous voulez gagner du temps, préparez tout la veille, ça ne pose aucun problème!
POIRES ET BISCUIT MOELLEUX AU CHOCOLAT PIMENTÉ
Les mettre dans l'eau, laisser repartir à ébullition, baisser le feu et laisser cuire doucement jusqu'à ce que les poires soient tendres. Laisser refroidir dans le sirop avant de les
égoutter.
Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Pour 6 personnes:
Pour les poires:
6 poires de taille moyenne pas trop mûres
200 g de sucre
1/2 l d'eau
Pour le biscuit moelleux:
200 g de chocolat à 70 %
85 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
2 càc de Maîzena ou fécule de pommes de terre
4 pincées de piment d'Espelette
4 oeufs
beurre pour les moules
Les poires:
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Laver et peler les poires, en conservant la queue.
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Pour 6 personnes:
Pour les poires:
6 poires de taille moyenne pas trop mûres
200 g de sucre
1/2 l d'eau
Pour le biscuit moelleux:
200 g de chocolat à 70 %
85 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
2 càc de Maîzena ou fécule de pommes de terre
4 pincées de piment d'Espelette
4 oeufs
beurre pour les moules
Les poires:
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Laver et peler les poires, en conservant la queue.
Le biscuit:
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions.
Mélanger le sucre et les oeufs, ajouter le chocolat, la Maïzena et les amandes ainsi que le piment d'Espelette. Lorsque la crème est homogène, remplir au 2/3 les ramequins beurrés et planter une poire dedans.
Réserver au non au frais.
Finition:
Préchauffer le four à 180°.
Glisser les plats dans le fou et cuire environ 10 à 15 minutes selon si les ramequins sortent du frigo ou non.
Saupoudrer avec un peu de piment d'Espelette et servir chaud.
C'est pas beau le piment d'Espelette sur la poire? Moi j'aime!
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De la brioche perdue à la poire, ici, ou bien des recettes au chocolat, là.