Gâteau au thé à la rose et aux amandes (sans beurre, sans lait)
Il y a deux jours, je vous parlais d'un magasin d'épices, mais pas que, qui vient d'ouvrir à Bourges.
Au risque de me répéter, je vous en reparle aujourd'hui et ceci n'est pas un billet sponsorisé... quoique.
Je dis quoique, car, en faisant mes achats l'autre jour au Comptoir des épices, la propriétaire me parle de ses thés.
Je lui confie que si je suis une buveuse de café (n'est-ce pas George?) mais que je ne bois pratiquement jamais de thé.
Malgré tout, elle me fait sentir des thés, japonais, vraiment japonais (rares, paraît-il) et deux mélanges réalisés par ses soins, dont un à la rose et à ce moment-là, j'ai tout de suite un flash. je vais faire un gâteau avec!
Un joli gâteau rond, classique, mais au thé à la rose!
Je demande donc un petit sachet et vous savez quoi, madame Forte me l'offre ce sachet! Mon gâteau est-il sponsorisé, ai-je perdu mon indépendance?
Je me le demande, mais non, je ne crois pas.
Après ça, j'ai fouillé un peu sur le net et pas trouvé grand chose comme biscuit fait avec du thé, alors,j'ai un peu fait à mon idée.
Ce thé japonais, je me répète, n'est apparamment pas facile à trouver mais pour faire mon gâteau, à moins de venir à Bourges, vous essayerez de le remplacer à votre convenance.
GÂTEAU AU THE A LA ROSE ET AUX AMANDES
Facile Préparartion: 15 mn Cuisson: 30-35 mn
Pour 6 à 8 personnes:
15 cl de lait d'amandes
160g de sucre de canne 2 gouttes d'huille essentielle à la rose (facultatif) confiture de pétales de roses ou gelée de rose (facultatif) |
Préchauffer le four à 180°.
Porter le lait à ébullition, ajouter le thé et hors du feu, le faire infuser une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, au robot, blanchir les jaunes d' oeufs et le sucre.
Ôter la motié des feuilles du thé au lait et lorsqu'il est tiède, l'ajouter au mélange sucre et jaunes.
En continuant à battre, incorporer la poudre d'amandes, la purée d'amandes (ou le beurre fondu refroidi) et les 2 gouttes d'huile essentielle de rose.
Terminer en battant toujours en ajoutant la faine mélangée à la levure. Réserver.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil réservé.
Verser dans un moule de 20 cm de diamètre et cuire 30 à 35 minutes environ, jusqu'à ce qu'une lame piquée dans le gâteau ressorte sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Couper en deux éventuellement et tartiner de confiture ou de gelée de rose.
Décorer de pétales de roses confits.
Vous ne trouvez pas que ça fait un joil dessert du dimanche, ou pour l'heure du thé?
Ma confiture de rose m'a été offerte par Monique le jour ou monsieur Mamina et moi avions déjeuné dans son P'tit resto", c'est un vrai bonheur gustatif, mais vous pouvez la remplacer par de la gelée que vous trouverez dansle commerce, à moins que vous ne dégustiez ce gâteau tout "nu" avec une tasse de thé!
En utilisant de la purée d'amandes (achetée en magasin bio) pour remplacer le beurre et en remplaçant le lait par du lait d'amandes, j'ai renforcé le goût d'amande qui va très bien au parfum délicat et assez envoûtant de la rose. Par contre, j'ai trouvé ma pâte à gâteau un peu moins légère que lorsque je fais des pâtes plus classiques.
Je profite de ce gâteau, qui pourrait être proposé sur une table de fête, pour aviser les populations que Marie et Carole (cliquer sur leurs liens) organisnent un nouveau jeu: Noël gourmand.
Elles m'ont fait l'honneur de me prendre dans le jury, maintenant, c'est à vous de jouer et je vous en reparlerai car il y a des choses à gagner chez SibO SibOn auxquelles vous ne pouvez pas y être indifférentes!
Certaines vont trouver que début novembre, c'est un peu tôt pour penser aux fêtes... mais, pour penser à ce qu'on va mettre sur la table pour nos convives, il n'est jamais trop tôt.
Si vous voulez des desserts roses mais pas forcément à la rose, vous allez en trouver ici, et là.