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Je ne sais pas pourquoi, mais le plus souvent,  la bûche, ce n'est pas mon truc!

Mais quand c'est  Damien qui, par la plume de Silvia me demande à moins de 10 jours de Noël de faire une bûche, je ne sais pas dire non... et entre un aller et retour à Paris pour Sugarnweb, un week-end au pays de la truffe et un retour pour préparer l'arrivée
à la maison de tous mes "ouistitis", j'ai pensé bûche, et bûche et encore bûche!

Cette bûche était devenue une obsession et je savais une seule chose, je ne voulais pas qu'elle soit au chocolat. Le chocolat, nous risquons fort d'en manger un peu beaucoup pendant les fêtes alors,  je voulais du  fruité et, comme je venais d'acheter un gros plateau de pommes, c'est la pomme qui m'est
venue à l'esprit.


Cette bûche se fait à l'avance, il suffira de mettre la meringue au dernier moment.


 


BÛCHE DE NOÊL AU TURRON ET POMME RÔTIES 

 

BÛCHE-TOURRON-ET-POMMES

 

Facile
Préparation : 50 mn
Cuisson : 20 mn
Réfrigération : 3 heures 


Pour 8 personnes :

Pour les pommes rôties :

8 à 10 pommes
Une noix de beurre
2 c.à soupe de sucre en poudre

Pour la dacquoise :

90 g de sucre glace
80 g de poudre d'amandes
3 blancs + 30 g de sucre en poudre 

Pour la crème anglaise :

35 cl de lait
15 cl de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
20 g de sucre en poudre
150 g de turron aux amandes tendre
4 feuilles de gélatine réhydratée


Pour la meringue :

2 blancs d'oeufs
80 g de sucre



Les pommes rôties :
 

  • Laver, sécher et éplucher les pommes, les couper en dés de 2 cm de côté environ.BÛCHE--TURRON-POMMES-RÔTIES-TRANCHE
  • Faire revenir les pommes quelques minutes dans le beurre, les saupoudrer de sucre et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient cuites,  caramélisées mais pas défaites. 
  • Réserver pour qu'elles refroidissent.


La dacquoise :

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Battre les blancs en neige ferme en incoroprant les 30 g de sucre en 3 fois.
  • Mélanger, la poudre d'amande et le sucre glace et ajouter ce mélange aux  blancs montés avec délicatesse.
  • Étaler l'appareil sur une plaque revêtue d'un tapis en silicone sur une épaisseur de 2 cm environ.
  • Cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.



La crème anglaise au turron :

  • Porter le lait et la crème à ébullition.
  • Mélanger les jaunes, le sucre et le turron émietté.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange précédent et remettre à cuire à feu très doux en tournant sans cesse.
  • Ne jamais porter à ébullition mais, cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et essorée, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute. Laisser tiédir pendant 10 bonnes minutes.


Finition :
 

  • Chemiser un moule à cake de papier-film, verser la moitié de la crème au turron et ajouter les pommes rôties. en les répartissant régulièrement.
  • Compléter avec le reste de la crème.
  • Découper la dacquoise à la taille du moule et la poser sur le dessus de la crème au tourron.
  • Réserver au froid dans un premier temps puis au grand froid.


Le jour J :
 

  • Démouler la bûche en la retournant et la laisser à température ambiante.
  • Battre les oeufs en incorporant le sucre en trois fois.
  • Continuer à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient très fermes et lisses.
  • Étaler cette meringue sur la bûche démoulée en dessinnant des stries à l'aide d'une fourchette.
  • Passer au chalumeau pour donner un peu de couleur.
  • Décorer comme souhaité.


Tout se fait à l'avance, sauf la meringue. Après le passage au congélateur, pour la dégustation, sortez le gâteau 1/2 heure à l'avance.
Si vous le mangez tout le même jour, il n'y a pas de problème avec la meringue crue, si vous devez le manger en plusieurs fois, faites plutôt une meringue italienne.


Si vous n'avez pas cliqué sur le lien précédent, pour tout savoir ce que le Père Noël de Damien et de 750g pourra vous offrir, cliquez sur l'image.

DefiBuches

Dessert Sucré Bûche Pommes
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