BLANC DE VOLAILLE FARCI AU LARD DE COLONNATA-EPINARDS, CUISSON VAPEUR
Après nous être délectés d'un melon à ma façon, à venir bien vite, mercredi soir, j'ai servi des blancs de volaille cuits à la vapeur avec une compotée de tomates et un chutney de courgettes.
Ce blanc de volaille peut être servir chaud mais là, avec la chaleur, le froid s'imposait.
C'est donc une assiette froide que nous avons mangé.
La chaleur continuant, mon message sera bref. Pas de bavardage, je vais directement à l'essentiel.
Un seul petit détail, je pensais faire des blancs de pintade mais je n'en ai pas trouvé à Toulouse. J'ai donc pris des blancs de poulet fermiers bio venant du Gers.
BLANCS DE POULET-BIO (CUISSON DOUCE FARCIS), COMPOTEE DE TOMATES ET CHUTNEY DE COURGETTES
Facile
Préparation: 35 mn
Cuisson: 60 mn
Pour 6 personnes:
Pour les ballotines:
4 beaux blancs de poulet (ou 6 blancs de pintade)
une vingtaine de pousses d'épinards crus
4 ou 6 tranches de lard de Colonnata ou de poitrine fumée
Pour la compotée de tomates:
2 kg de tomates mûres
1 gros oignon blanc
1 gousse d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym
sel et poivre
Les ballottines de volaille:
Couper les filets en deux dans l'épaisseur pour obtenir un portefeuille,les aplatir et les égaliser pour qu'ils soient bien carrés. Saler et poivrer l'intérieur, le tapisser avec une tranche de lard. Saler un peu l'extérieur avant d'envelopper la viande en serrant bien dans du film alimentaire pour cuisson.
Dans le cuit-vapeur, déposer les ballotines côte à côte et cuire pendant 45 à 50 minutes à 75°.
Laisser refroidir.
Pendant la cuisson de la volaille, faire la compotée.
La compotée:
Laver et monder les tomates, les couper en gros morceaux.
Faire revenir l'oignon et la gousse d'ail épluchés et émincés dans une cuillerée d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajouter les tomates et le thym émietté.
Cuire à feu assez vif pendant 5 min, baisser le feu et laisser compoter jusqu'à ce que l'eau de végétation s'évapore.
Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre, laisser refroidir et réserver au froid.
Finition:
Ôter le film des ballottines de volaille et les faire dorer entières sur toutes leurs faces dans le restant d'huile d'olive Réserver et rancher en rouelles assez épaisses.
Dressage:
Dresser la compotée de tomates à l'aide d'un emporte-pièce et disposer les rouelles. Servir avec 2 petites quenelles de courgettes (recette à venir).
Recette estivale dans sa version froide, vous l'adapterez pour des jours plus frais en réchauffant la viande et la compotée de tomates mais vous garderez le chutney froid pour le contraste.
Tout dans ce plat est bien parfumé et léger: pas de sauce mais du goût, des goûts devrais-je dire!
Etant donné la chaleur, les petits-enfants et le bébé chien, je n'ai ni l'envie ni le temps de vous écire la recette du chutney. Il viendra demain sans doute!
Pour tout savoir sur le lard de Colonnata, cliquez ici.
Des blancs de pintade ici et du lard de Colonnata, là.