Fondant chocolat praliné, crème vanille
Voià un dessert tout simple réalisé avec une crème chocolat praliné/noisette (style nutella artisanal) en pot.
Je n'achète jamais la fameuse crème mais je me laisse régulièrement faire par des produits artisanaux qu'on trouve chez les épiciers traiteurs italiens !
Au départ, je n'avais pas prévu de faire une crème anglaise mais, une fois mon fondant démoulé, je l'ai trouvé bien triste... et puis, bon, pour être honnête, la crème bien vanillée lui a bien convenu !
FONDANT CHOCOLAT PRALINÉ, CRÈME VANILLE
Facile
Préparation : 15 mn + la crème vanille facultative
Cuisson : 30 mn ou un peu plus selon la consistance désirée (35 minutes pour moi !)
Pour 1 moule de 18 cm de diamètre :
- 4 oeufs entiers
- 80 g de sucre blond (+ de quoi chemiser le moule)
- 350 g de pâte chocolat/praliné
- 60 g de farine tamisée
- 1/2 pincée de sel
- Beurre pour le moule
- QS de poudre d'amandes
- Préchauffer le four à 210°.
- Beurrer le moule et le garnir d'un voile de poudre d'amandes.
- Au batteur, dans un saladier battre le sucre et les oeufs, ajouter la pâte choco-pralinée, et, à petite vitesse mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer la farine et la pincée de sel.
- Verser dans le moule chemisé à la poudre d'amandes.
- Enfourner en baissant aussitôt le four à 110°.
- Cuire + ou - 30 minutes selon la consistance (coulante ou pas) désirée.
- Laisser refroidir avant de démouler.
J'ai choisi l'option d'une crème à la vanille mais une glace vanille (ou pourquoi pas café ?) aurait été très bien aussi.