Aubergine viola, pesto rouge, mozzarella en 2 façons et jambon de Parme
Les aubergines sont un des légumes préférés de monsieur mamina... et il craque encore plus souvent que moi pour les aubergines viola (cliquez pour les recettes déjà publiées).
Ces aubergines sont bien joufflues, jamais cotoneuses et n'ont pas non plus trop de graines !
Quand il y a des viola donc, elles ont ma préférence, d'autant que si elles ne sont pas trop grosses, je peux faire juste quatre tranches bien épaisses et, du coup, cela nous fait un ou deux repas.
Aujourd'hui c'est une version très facile, très italienne et bien sûr pleine de goût.
Vous pouvez faire la même chose avec des aubergines classiques en les coupant en grosses rondelles bien entendu mais nous, vraiment, on préfère celles-là.
AUBERGINE VIOLA, PESTO ROUGE, MOZARELLA EN 2 FAÇONS, JAMBON DE PARME
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 2 ou 4 personnes :
- 1 aubergine viola (ronde) pas trop grosse
- 1 petit pot de pesto rouge
- 2 belles c.à soupe de mozarella râpée
- 2 tranches très fines de jambon de Parme
- 1 mozzarella de bufflonne
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Péchauffer le four à 200°.
- Égoutter la mozarella et la couper en 4 ou 6 morceaux.
- Laver et parer l'aubergine, la couper en 4 ou 6tranches épaisses (selon sa grosseur) et les inciser en faisant des losanges sans aller jusqu'à la base. Poser sur une plaque allant au four.
- Écarter la pulpe, saler et arroser d'huile d'olive. Cuire environ 20 minutes.
- Éteindre le four, sortir les aubergines et les tartiner de pesto rouge avant de répartir la mozzarella râpée. Remettre dans le four qui est resté chaud 1 petite dizaine de minutes jusqu'à ce que la mozzarella râpée soit un peu fondue.
- Ajouter en les froissant entre les doigts 1/2 tranche de jambon de Parme sur chaque aubergine et terminer avec la mozzarella avnt de saler légèrement et de poivrer.
- Arroser éventuellement d'un filet d'huile d'olive.