Velouté de champignons bruns aux amandes
Janvier ? Le temps des soupes !
Ici, nous aimons bien les soupes, même en été mais, l'hiver et le froid nous poussent à essayer des recettes un peu variées.
Raffinées ou rustiques, on ne s'en lasse pas et même souvent, le soir avec un bon morceau de fromage et un fruit, nous avons dîné !
VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS BRUNS AUX AMANDES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30/35 mn
Pour 4 personnes :
- 300 g de champignons bruns
- 2 échalotes
- 2 pommes de terre (moyennes)
- 1 blanc de poireau
- 3 c.à soupe de crème liquide
- 4 c.à soupe d'amandes effilées à peine torréfiées
- 1 c.à café de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Peler les échalotes, les émincer. Parer et laver le poireau, l'émincer aussi. Dans une casserole, faire fondre échalotes et poireaux dans le beurre à feu doux.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en morceaux de 2 à 3 centimètres de côté.
- Parer les champignons, les passer rapidement sous un filet d'eau. Les couper en 2 ou 4 selon leur taille.
- Ajouter les dés de pommes de terre et les champignons dans la casserole, verser de l'eau à couvert, saler un peu et porter à ébullition.
- Baisser le feu et cuire à très petit bouillons pendant 20/25 minutes.
- Mixer finement et ajouter la crème, rajouter un peu de liquide si nécessaire avant de redonner un bouillon, ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
- Servir très chaud après avoir réparti quelques amandes effilées torréfiées.
Je venais de faire frire quelques feuilles de persil plat, je les ai ajoutées pour la présentation mais ce n'est pas indispensable d'autant que sur le velouté, elles se sont ramollies très rapidement !