Gâteau aux pralines rose et à la confiture de framboises (ou 4 fruits rouges)
Le froid de ces derniers jours m'a poussé à être gourmande et c'est le sachet de pralines roses concassées qui m'attendait dans mon placard qui s'est rappelé à mon bon souvenir !
Avec les pralines roses, qu'on trouve assez facilement maintenant, en particulier dans les magasins Grand Frais, ce sont tous mes souvenirs d'enfance chez ma grand-mère qui remontent à la surface.
Ces fameuses pralines, j'avais hâte de les retrouver lorsque j'allais chez elle en Haute-Savoie. Aujourd'hui, elles viennent à moi !
GÂTEAU AUX PRALINES ROSE ET CONFITURE DE FRAMBOISES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 175 g de farine
- 55 g de fécule de pommes de terre
- 140 g de sucre en poudre
- 160 g de beurre à température ambiante +beurre pour le moule si nécessaire
- 2 grosses c.à soupe de confiture (framboises ou 4 fruits rouges) + 1 peu
- 4 oeufs entiers
- 8 cl de lait
- 200 g de pralines concassées
- 5 g de levure
- 1 c.à soupe d'amandes effilées
- Préchauffer le four à 180°., mettre les amandes effilées à torréfier jusqu'à ce qu'elles blondissent.
- Beurrer le moule si nécessaire.
- Au fouet ou au robot, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- À la main, incorporer la confiture puis les oeufs 1 à 1 avant de terminer avec la farine, la fécule et la levure.
- Ajouter le lait, mélanger soigneusement avec les pralines concassées (de toute façon, elles vont retomber au fond du moule pendant la cuisson) avant de verser le pâte dans le moule.
- Cuire 30 minutes environ et laisser complètement refroidir avant de démouler.
- Lorsque le gâteau est froid faire un arc de cercle avec la confiture et décorer avec les amandes et les pralines concassées en les enfonçant un peu.
J'aime beaucoup le côté "bi-phasique" du gâteau.
Je n'ai, par ailleurs, eu aucun mal à le démouler mais, je serais curieuse de savoir si le vôtre a 2 couches aussi marquées !