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Cette recette est directement issue du blog de Chiara de "That's amore"

Ce n'est pas moi qui l'ai préparée. Ce n'est pas moi non plus qui ai photographié les bouchées une fois terminées car c'est ma fille avec son smartphone ! Elle avait préparé ça le soir de leur réveillon quand nous étions retournés quelques jours à Bourges.

Ceci dit, à notre retour avant que mes petites filles ne repartent à Paris pour la rentrée, nous en avons mangé car on avait un anniversaire à fêter et que ma fille avait trouvé ça vraiment très bon.

À vous d'essayer, vous pourrez dire merci à Chiara.

 

BOUCHÉES APÉRITIVES POTIRON ET SAUGE, NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES

Bouchées apéritives au potiron et sauge, noix de pecan caramélisées

Facile mais un peu long

Pour la pâte aux noix :
- 160 g de farine 00,
- 40 g de cerneaux de noix
- 90 g de beurre froid coupé en dés
- 1 œuf moyen
- 1 pincée de sel et de poivre.

Pour la panna cotta au potiron :
- 200 ml de crème fraîche
- 4 feuilles de sauge
- 4 g de feuilles de gélatine réhydratée
- 100 g de potiron
- 30 g de fromage râpé
- Sel et poivre.

Pour les noix de pécan caramélisées :

- 50 g de sucre
- Qs de noix de pécan
- 1 pincée de piment en poudre
- Quelques petites feuilles de sauge fraîche

Pâte brisée aux noix :

  • Réduire les noix de pécan en poudre, les mélanger à la farine avant d'ajouter le beurre  et de pétrir du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
  • Incorporer l'œuf, saler et poivrer jusqu'à avoir une boule. 
  • Façonner un pain, l'envelopper dans un film et réserver 30 minutes au froid.
  • Préchauffer le four à 175°.
  • Abaisser la pâte à 3 millimètres et tailler des carés de 3 à 4 centimètres de côté. 
  • Cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.

La panna cotta :

  • Tailler le potiron en petits dés et les cuire à la vapeur avant de les écraser à la fourchette.
  • Porter la crème à ébullition dans  1 casserole avec la sauge ciselée. Couper le feu et laisser infuser 30 minutes.
  • Verser le potiron écrasé dans un récipient haut et étroit. Ajouter le fromage, saler et poivrer.
  • Chauffer à nouveau la crème puis mettre la gélatine égouttée et mélanger jusqu'à ce qu'elle fonde entièrement.
  • Verser sur la purée de potiron et mixer au mixeur plongeant.
  • Remplir  des moules demi-sphères en silicone de 3 cm de diamètre avec le mélange et réserver au congélateur.

Les noix de pécan caramélisées : 

  • Dans une casserole, à sec, caraméliser le sucre et, lorsqu'il est doré, ajouter les noix de pécan et le piment, mélanger et les débarrasser bien espacées  sur un marbre ou une feuille de papier sulfurisé.

Finition :

  • Démouler les panna cotta, les placer sur les biscuits aux noix. Décorer d'1 feuille de sauge et d'1 noix de pécan caramélisée.

Il y a tout dans ces bouchées : le moelleux, le sableux et le craquant : that's amore !

Apéritif Potiron Noix Sauge Italie
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