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Les figues sont tellement abondantes sur le figuier du jardin de ma fille que je n'arrive pas à suivre ! Je manque à la fois de temps et aussi d'idées, même si la prochaine recette "figuieste" sera, c'est promis salée.

Nous avons bien aimé les figues cuites et crues, ces dernières apportant une vraie note de fraîcheur avec la garniture de chocolat blanc.

Por la pâte, j'avais choisi une pâte sablée toute simple (j'en ai presque toujours d'avance dans mon mini congélateur) mais, si vous avez une recette chouchoute, ça ira très bien.

 

TARTELETTE AUX FIGUES EN 2 FAÇONS, CHOCOLAT BLANC

 

Tartelette aux figues en deux façons et chocolat blanc

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 minutes

Pour 4 tartelettes :

- QS de pâte sablée
- 10 figues mûres + 10 figues pas trop mûres
- 80 à 100 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat blanc + 4 c. à soupe de crème liquide
- 1 c.à café de gelée de framboises à peine diluée avec de l'eau (facultatif)

  • Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte à tarte prévue et chemiser des moules individuels beurrés si nécessaire. Piquer le fond et cuire jusqu'à ce que la pâte soit blonde. Laisser refroidir, démouler et réserver.
  • Laver et sécher toutes les figues, couper les plus mûres en morceaux et les faire cuire en compotée à feu assez doux. Réserver et laisser refroidir.
  • Faire fondre le chocolat blanc et avant de le mélanger à la crème, à l'aide d'1 pinceau badigeonner les fonds de tarte. Ajouter la crème dans le chocolat restant mélanger et fair bouillir 2 minutes.
  • Répartir la compotée de figues sur la couche de chocolat blanc, lisser et verser le mélange crème/chocolat. Laisser refroidir si nécessaire avant de dresser les figues restantes en les coupant en 6 et en les disposant comme souhaité.
  • Badigeonner éventuellement les figues avec la gelée de framboises diluée pour qu'elles brillent.
  • Réserver au frais avant de servir.

 

Dessert Tarte Figues Chocolat blanc
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