Filet mignon de porc aux figues rôties et aux oignons
Je vous l'avais dit... avec les figues, on peut tout faire.
On peut bien sûr les manger comme ça, on peut faire des tartes, des coupes et plein d'autres choses et puis, on peut les servir avec une viande... le porc, comme ici, lui convenant, ici, parfaitement.
Qu'en pensez-vous ? Vous me suivez aussi ?
Il faut garder le porc à peine cuit à l'intérieur, c'est comme ça qu'il est moelleux à souhait!
TOURNEDOS DE FILET MIGNON DE PORC AUX FIGUES RÔTIES ET OIGNONS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 2 personnes :
- 1 morceau de filet mignon de porc (pour tailler 6 petits tournedos)
- 6 figues
- 2 oignons de Cévennes
- 1 petite tomate
- 2 c.à soupe de vin blanc sec
- 2 oignons blancs
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Laver et essuyer les figues. Les couper en 4 et réserver.
- Parer la viande et garder les petits morceaux enlevés pour faire des tournedos de forme régulière.
- Faire revenir ces parures avec un soupçon d'huile d'olive avec 1/4 d'oignon coupé en dés. Ajouter la tomate pelée et épépinée. Continuer 3 minutes supplémentaires, ajouter le vin blanc et 1/2 verre d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 1/4 d'heure à petits bouillons.
- Peler le reste des oignons et les tailler en fines lamelles dans le sens vertical. Les faire cuire très doucement dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Elles ne doivent pas prendre couleur mais être très fondantes. Saler et réserver sur une assiette.
- Remettre un peu d'huile dans la poêle et saisir les tournedos sur chaque face avant de baisser le feu et de prolonger la cuisson doucement 2 bonnes minutes de chaque côté. Débarrasser et garder au chaud (entre 2 assiettes ou sous un papier d'aluminium) avec les oignons fondus.
- Pendant la cuisson de la viande, verser la sauce dans une passoire, presser pour recueillir tous les sucs et faire réduire un peu pour obtenir au final 4 cuillerées à soupe de jus. Assaisonner.
- Dans la poêle ayant servi à la cuisson des oignons et de la viande, passer rapidement les figues coupées en morceaux pour les tiédir et les ramollir un peu. Saler.
- Dresser les assiettes en commençant pas les oignons puis la viande. Disposer les figues avant d'arroser le tout avec la sauce.