Cobbler aux pêches de vigne, citron vert et noisettes
Si il y a bien un dessert que je n'avais jamais fait, c'est un cobbler.
Il y a quelques (enfin de nombreuses) années, lorsque ma belle-soeur habitait encore Paris et que nous faisions une halte chez elle, bien avant que Jamie Oliver soit né connu, nous terminions toujours le repas par un dessert british ! Crumble ou cobbler, cela dépendait dela saison : elle réservait le crumble aux pommes ou aux poires et le cobbler au fruits de fin d'été comme les pêches ou les quetsches.
Au fil des années, j'ai, de temps en temps, servi un crumble à mes convives mais un cobbler, jamais !
Ce n'est pourtant pas plus difficile à faire, au lieu d'émietter la garniture qui recouvre les fruits, on prépare un appareil à gâteau dans lequel il y a même de la levure, ce qui lui permet de gonfler un peu et de rester très moelleux.
De toutes les recettes que ma belle-soeur nous avait faites, l'appareil qui recouvrait la compotée de fruits était à base de poudre d'amandes. Personnellement cette fois-ci, n'ayant plus d'amandes en poudre, j'ai mis de la noisette et c'était délicieux aussi.
COBBLER AUX PÊCHES DE VIGNE, CITRON VERT ET NOISETTE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30mn
Pour 6 personnes :
Pour les fruits :
- 6 ou 7 pêches de vigne mûres
- 3 ou 4 c.à soupe de sucre
- Zeste d'1/2 citron vert râpé
Pour la pâte :
- 110 g de farine
- 60 g de poudre de noisette avec la peau
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 5 g de levure
Préchauffer le four à 160°.
Les fruits :
- Laver, peler et dénoyauter les pêches.
- Les couper en morceaux avant de les mettre dans 1 casserole avec le sucre.
- À feu vif, porter à ébullition puis laisser compoter 3 minutes à feu doux.
- Ajouter le zeste et verser dans un plat beurré si nécessaire.
La pâte :
- Du bout des doigts, mélanger le beurre coupé en morceaux avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre de noisette, et la levure.
- Incorporer les 2 oeufs et former une boule.
Finition :
- Abaisser la pâte et couvrir les fruits en totalité ou seulement par endroits.
- Mettre au four pendant 20 minutes environ.
Au sortir du four, laissez le cobbler tiédir un peu et mangez-le tel quel (comme nous) ou avec une boule de glace à la vanille !