Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'avoue, la glace n'est pas de mon fait, le reste si ! Comme c'était un peu long, je n'avais plus le temps de la faire alors, j'ai envoyé mon coursier !

En tout cas, ce dessert qui fait la part belle aux abricots (abondants et plutôt bons cette année) nous a bien régalés après avoir mangé une salade de tomates un peu travaillée sur laquelle je reviendrai bien entendu !

 

AMANDINE ABRICOT ET COMPOTÉE, GLACE PRALINÉE

 

Amandine abricot et compotée, glace pralinée

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn

Pour 4 personnes :

Pour la compotée :

- 1 dizaine d'abricots mûrs
- 3 c.à soupe ou 1 peu + de sucre

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 110 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pointe de sel

Pour la crème d'amande :

- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 40 g de farine

- 1 peu de glace pralinée
- 2 oeufs

Po

La compotée : 

  • Laver et essuyer les abricots. Les dénoyauter, en garder 2 de côté.
  • Dans une poêle (de façon à ce que les abricots couvrent le fond, mettre les abricots coupés en morceaux et les saupoudrer avec le sucre. Cuire doucement jusqu'à l'aobtention d'une compotée pas trop lisse. Réserver.

La pâte : 

  • Mélanger rapidement tous les ingrédients du bout des doigts, former une boule, la filmer et la réserver au froid.

La crème :

  • Mélanger tous les éléments à l'aide d'1 spatule, terminer par la farine. Réserver.

Finition :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser la pâte au rouleau et chemiser les moules si nécessaire. Déposer un peu de crème d'amandes sur la pâte et répartir des petits dés d'abricots taillés dans les fruits réservés. Recouvrir avec les reste de crème et terminer avec un rond de pâte pour fermer les amandines.
  • Cuire 25 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.

Dressage :

  • Dresser les amndines sur les assiettes, les entourer d'un peu de compotée d'abricots et terminer avec une quenelle ou une boule de glace.

L'amandine est un gâteau assez sucré, les abricots cuits  apportent une note d'acidité tout à fait appréciable. 

 

Dessert Amandes Abricots
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :