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Mon dernier "dada" en cuisine, ce sont les petits-suisses !

Lorsque j'en ai acheté il y a  un mois pour un dessert aux fraises, je pense qu'il y avait au moins deux ou trois ans que je n'en avais pas mis dans mon caddie !
Et pourtant, je les aime depuis l'enfance ces petits fromages, mais, j'ai été infidèle et je les avais un peu oubliés.

Je joue un peu avec en ce moment aussi bien dans des préparations salées que dans des desserts quand nous ne les mangeons pas tout simplement, avec un peu de sucre et des framboises.

Aujourd'hui, c'est une envie de chocolat chez monsieur Mamina qui m'a poussée à préparer des coupes bien fraîches, chocolatées et fruitées; trop bonnes !

 

COUPE CHOCOLAT PRALINÉ, CRÈME DE PETITS-SUISSES ET PÊCHES RÔTIES

Coupe chocolat praliné, crème de petits-suisses et pêche rôtie

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

Pour la crème chocolat/praliné :

- 250 g de lait (250 ml)entier si possible
- 2 c.à café de fécule de pommes de terre
- 110 g de pistoles de chocolat noir (55 à 60% de cacao)
- 1 c.à soupe bien pleine de pâte pralinée
- 1 pincée de fleur de sel

La mousse de petits-suisses :

- 10 cl de crème liquide (30%)
- 2 petits-suisses
- 1 c.à soupe (ou un peu plus) de sucre en poudre

- 2 pêches + 1 grosse noisette de beurre + 2 c.à café de sucre en poudre

La crème chocolat/praliné :

  • Dans un peu de lait froid, diluer la fécule.
  • Dans une casserole, porter doucement le reste du lait à ébullition avec le chocolat et la pâte pralinée et le sucre en remuant jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Mixer si besoin est.
  • Verser alors le mélange lait-fécule, remuer encore et porter à ébullition 1 minute. Ajouter la fleur de sel, mélanger à nouveau.
  • Répartir dans les coupes.
  • Réserver à température ambiante avant de mettre au froid.

La mousse aux petits-suisses (lorsque la crème au chocolat est bien froide) :

  • Commencer à monter la crème au batteur, ajouter le sucre au bout de 2 minutes et continuer à battre jusqu'à ce que la crème soit ferme et foisonnée.
  • Incorporer les petits-suisses et battre encore 2 ou 3 minutes avant de garnir les coupes et de remettre au froid.

Les pêches rôties :

  • Laver et sécher les pêches, les couper en quartiers verticaux autour du noyau (12 quartiers par pêche).
  • Faire fondre le beurre avec le sucre et saisir les quartiers de pêche à feu assez vif. Débarrasser et laisser refroidir.

Finition :

  • Lorsque les pêches rôties sont froides les dresser sur la mousse de petits-suisses et remettre au froid.
Dessert Chocolat Fromage blanc Pêches
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