Dessert rhubarbe et crème aux amaretti, framboises
Le temps file et je ne suis toujourspas très active, le plus difficile pour moi étant de me réinstaller avec mon appareil photo. je n'ai pas encore trouvé l'emplacement idéal mais, ça va venir.
Il me faut certainement encore un peu de temps. Je n'avais pas l'habitude d'avoir d'aussi grandes baies vitées et une lumière naturelle presque toujours suffisante même les jours gris et, Dieu sait qu'en ce moment ils sont fréquents !
Il n'empêche que lorsque, en faisant les courses, je suis tombée sur de la rhubarbe, je n'ai pas résisté car les quelques pêches arrivées s'apparentaient plus à des boules de pétanque qu'à des fruits ! Il va donc falloir encore attendre un peu !
DESSERT RHUBARBE ET CRÈME AUX AMARETTI, FRAMBOISES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 6 tiges de rhubarbe
- Sucre (selon le goût)
- Crème pâtissière faite avec : 40 cl de lait-3 jaunes d' oeufs-70 g de sucre en poudre-15 g de fécule de pomme de terre et 4 amaretti
- Quelques framboises (ou fraises)
La rhubarbe :
- Laver et parer la rhubarbe en la coupant en tronçons d'environ 1 centimètre en ôtant les plus gros fils. Mettre dans un sautoir en saupoudrant de sucre et cuire doucement jusqu'à obtenir une belle compotée. Débarrasser et réserver.
La crème :
- Émietter grossièrement les amaretti, les réserver.
- Préparer la crème pâtissière en portant le lait à ébullition. Après avoir mélangé le sucre et les jaunes, jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la fécule en mélangeant à nouveau puis hors du feu verser le lait bouillant.
- Remettre sur le feu et cuire assez doucement en tournant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Ajouter les morceaux de biscuits dans la crème chaude et remuer pour qu'ils "fondent" un peu. Réserver.
Finition :
- Répartir la crème biscuitée dans des verrines et recouvrir avec la compotée de rhubarbe.
- Dresser quelques fruits rouges dessus et réserver au froid.
C'est simple, c'est très parfumé et de saison. What else ?
Ceci dit, si vous n'aimez pas le goût d'amande amère, remplacez les amaretti par des biscuits à la cuillère.