Gâteau de riz salé au jambon et aux épinards, fonduta de fromage
Il me restait un peu de risotto mais personne ne vous empêche d'en cuire exprès pour faire le gâteau en version familiale...nous ne sommes que deux, vous le savez, je suis souvent obligée de faire des petites portions !
En tout cas, ce riz, croustillant à l'extérieur et fondant dedans était parfait. La fonduta dessus était la note gourmande qui achevait le tout !
GÂTEAU DE RIZ AU JAMBON, ÉPINARDS ET FROMAGE
Facile
Préparation : 25 mn (si le riz est déjà cuit)
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
- 400 g environ de risotto cuit
- 200 g d'épinards juste tombés à la poêle
- 120 g de jambon blanc en tranches très fines
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 120 g de fromage fondant (raclette ou taleggio) coupé en petits dés
- QS de beurre pour les moules
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 220°.
- Beurrer le ou les moules de cuisson, tapisser le fond avec un peu de risotto et à l'aide d'1 cuillèree, remonter le riz le long des parois.
- Déposser 1 couche d'épinards, lisser avant d'ajouter 1 couche de jambon de la même épaisseur.
- Recouvrir de riz de façon à bien enfermer les épinards et le jambon. Parsemer de 2 ou 3 petits morceaux de beurre.
- Mettre au four 30 minutes pour les gâteaux individuels et 40 minutes pour un gâteau plus familial.
La fonduta :
- Dans une casserole, à feu très doux faire fondre le fromage coupé en tout petits dés dans la crème jusdqu'à ce que l'appareil soit lisse. Mixer éventuellement à la girafe.
- Assaisonner.
Finition :
- Démouler délicatement les gâteaux de riz et les napper de fonduta.