Langoustines aux gnocchi et aux cèpes
Les coquilles Saint-Jacques ont fait leur entrée dans ma cuisine hier soir mais je ne peux pas résister et je vous propose d'abord cette recette de langoustines et de cèpes faite il y a quelques jours.
La photo (pas prise chez moi) ne lui rend pas honneur, mais, faites-moi confiance, c'est un vrai régal !
J'ai un peu triché sur le temps de cuisson de la recette puisque j'ai utilisé un bouillon de langoustines préparé à l'avance et congelé. Si vous devez faire votre bouillon pour la sauce le jour même compter 20 minutes en plus.
Si vous n'avez pas de fond maison tout prêt voilà ma recette classique :
- Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir les coffres.
- Ajouter la carottes coupée en rondelles, les oignons et l'échalote coupées en morceaux et les faire revenir avec les coffres pendant 1 minute ou deux.
- Verser le vin blanc et de l'eau, porter à ébullition puis baisser le feu et cuire 20 minutes à couvert.
- Filtrer en pressant bien les coffres des langoustines pour recueillir tous les sucs et réserver.
LANGOUSTINES AUX GNOCCHI ET AUX CÈPES
Facile mais un peu long
Préparation : 30/35 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 3 ou 4 langoustines par personnes
- 1 vingtaine de gnocchi (maison si possible-précuits la veille, à poêler)
- 3 ou 4 cèpes frais
- 6 c.à soupe de bouillon de tête de langoustines
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre du moulin
- QS de beurre
- Réchauffer le fond de langoustines et le crémer. Faire réduire un peu et ajuster l'assaisonnement. Réserver.
- Décortiquer les langoustines en réservant les têtes pour faire un bouillon comme ci-dessus.
Les cèpes :
- Ôter les parties les plus terreuses puis nettoyer avec un pinceau et un chiffon humide si nécessaire.
- Si les cèpes ne sont pas trop gros et la mousse bien blanche, ne pas l'ôter sinon, l'enlever soigneusement.
- Trancher les cèpes en grosses lamelles et couper les pieds en morceaux. Faire revenir ces morceaux à la poêle quelques minutes avant de saisir les tranches rapidement des 2 côtés sans trop les faire cuire. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Les gnocchi et les langoustines :
- Dans une poêle saisir les gnocchi avec le minimum de beurre pour qu'ils dorent un peu. Les réserver.
- Essuyer la poêle, rajouter un peu de beurre et saisir les queues de langoustines très rapidement en les retournant délicatement.
Finition :
- Pendant la cuisson des langoustines, réchauffer rapidement le fond crémé.
- Répartir les dés de cèpes au fond de assiettes en les mélangeant aux gnocchi verser la sauce dessus, dresser les langoustines et terminer avec les cèpes grillés.